四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论]“修身日历”是道德教育好载体

发表时间:2018-01-03 10:38:00    来源:四川文明网

  “上海市民修身日历”正式发布啦!上海市文明办说,2018年1月1日起,市民可以通过扫码关注“修身日历”。长期学习打卡,可以累计活动积分。参加修身知识竞赛,挑战修身达人,可获得免费系统学习课程、终生教育的优质资源等修身大礼包。(1月1日中国文明网)

  所谓“修身日历”,就是以日历形式,每天推出一些提升个人素养和道德的知识。具体到上海而言,就是结合城市实际,向市民传递十九大精神、红色经典、优秀传统文化、海派文化、现代礼仪等各类知识。这种方法不仅可以提升市民的个人素质,也有助于提升社会道德和文明水平,可以视为社会道德教育的积极、有效尝试。

  社会道德教育是一项系统复杂的工程,不仅需要每个人的努力,也需要相关部门大力推进,因为这项工作关系着城市文明,对人们的生产生活举足轻重。事实上,加强社会道德教育和文明建设,一直都是相关方面不遗余力的工作。为了推进社会道德和文明建设,很多城市都十分注重市民素质的提升,不仅开展了丰富多彩的文明教育,还加强了硬件设施建设,比如,在公共场所张贴文明提示,设立教育专栏,开展公益宣传等,积极营造文明氛围。但是,这些大多只是说教层面的动作,而且只是线下活动。如何从思想上提升市民的文明素养和道德水平,借助网络开展文明建设,是一个值得思考的问题。

  如今,上海市发布市民“修身日历”,通过每天打卡的形式吸引公众关注和参与,不仅形式新颖,便于接受,而且内容接地气,注重地域特色和城市需求,十分符合上海市民的“胃口”。比如,推出上海独特的海派文化,推出红色经典和现代礼仪等,这些都十分符合这座国际大都市的文化气息和现实需求。

  而且,长期学习打卡,不仅可以累计活动积分,还可以参加修身知识竞赛,挑战修身达人,并获得免费系统学习课程、终生教育的优质资源等修身大礼。这些修身活动的设置,将深奥的道德教育、艰巨的文明建设,转化为寓教于乐的游戏,充满趣味性和吸引力,让市民欲罢不能,在潜移默化中接受教育,在轻松愉悦中增长见识,提升素养。

  中国传统文化讲求“修身”,修了身才能“齐家、治国、平天下”。修身不仅是一个人的立身之本,也是一个家庭、一个国家甚至整个天下的基石。因此,个人的文明素养和道德水平关系重大,影响深远,每个人都应该积极参与社会文明建设,自觉接受社会道德教育,即便没有“修身日历”,也应该坚持“日学一德”,做到“日行一善”。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开