四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 不妨让“书报费”寿终正寝

发表时间:2017-09-12 18:02:00    来源:四川文明网

  近日,北京铁路局退休职工刘学军在女儿——中国传媒大学教师刘丽的工资条上赫然发现了书报费。让他惊讶的是,“27元的书报费能让人为工作而读书吗?”记者查询到北京、安徽、浙江、黑龙江等省市每隔一段时间都会上调书报费。刘丽27元书报费上涨源于1994年北京市进一步上调书报费的规定,此后23年再无调整。而很多地方,这项发与不发决定权在单位的职工福利则“消失”了。(9月12日《工人日报》)

  书报费作为机关、企事业单位为职工提供的一项福利,大约已有35年历史。据新华社报道,1982年前后,各省市根据当时财政部、劳动部及全国总工会的安排,在机关、企事业职工工资补贴中详细规定了书报费,一般每月在4元左右,这项福利的出台初衷在于鼓励民众读书。彼时高考已恢复,社会渴盼人才,人们也在追求以读书改变命运。书报费的推出确实大大激励了人们读书的热情。据说当时4元左右的书报费差不多可购买四五本书,一年下来就是四五十本了,对阅读的推动作用不难想象。

  然而现在,书报费要么“沉睡不醒”,十数年或数十年不涨,一月难买一本书,让职工每每生出“鸡肋”之感;要么早在工资条上消失得无影无踪,绝大多数新生代劳动者甚至不知书报费为何物。这确实让一些职工想不通。

  不过在我看来,书报费尽管对推动阅读发挥过较大作用,走到今天被大家“遗忘”,或寿终正寝,其实是挺正常的。毕竟书报费烙印着时代痕迹,是特定时代的产物。上世纪80年代之前的一段历史时期,因为种种原因,我们的出版业陷入停顿,公众的阅读陷入荒芜。到了80年代初,人们从文化束缚中解脱出来,对阅读出现了前所未有的饥渴。相关部门便因势利导,通过书报费这一福利激励人们热爱阅读、尊重知识、尊崇文化。

  如果说35年前的那个时代,是需要通过书报费的福利诱惑而“要我阅读”的时代,那么,如今我们所处的这个时代,则是“我要阅读”的时代——不阅读要落后,不阅读要被时代淘汰。如果说上世纪80年代的人们需要“为工作而读书”,那么,现在的人们则需要“为生存而读书”——不读书就有“本领恐慌”,甚至是“生存恐慌”。换言之,现在的阅读其实是很自我的事情,是为了自己学习知识、启迪智慧、提升修养、提高本领,又何需书报费的诱惑在前?

  就书报费本身而言,如今在多数情况下已经名不符实,并不能为人们增添“书卷气”与“油墨香”。这些年时有报道称,即使一些机关、企事业单位仍在发放书报费,但不少职工根本做不到“专款专用”,宁愿拿它买零食,也不愿用之购书订报。再加上电子阅读盛行,一些人也几乎不用购书订报了。书报费不能用到书报上,也就不必纠结此福利有多少年没有上调了。“书报费”寿终正寝,或许才它是应该的归宿。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开