四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 把“群务”当要务是群主的使命

发表时间:2017-09-12 10:01:00    来源:四川文明网

  国家互联网信息办公室日前发布《互联网群组信息服务管理规定》,首次对互联网“群主”的责任进行了明确,要求“群主”需履行管理责任,规范群组网络行为和信息发布,简而言之就是“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”。消息发布后立即引发热议,这几天,一些微信群里,有人悄悄将群主身份转让他人,有的发布群公告称,谁发违规信息,一律踢出群。(9月11日云南网)

  群员犯错,群主担责,说明群主将开始受到“谁建群谁负责”的严格约束。“谁建群谁负责”,微信群、QQ群等有人乱说乱讲,群主需担责,意在给那些不加强群组管理工作的群主当头一击,倒逼群主要管好群里事,应勇于承担起职责,主动出击,用不间断的拉网式监管,来规范违规群员的行为。

  毋庸讳言的是,以往微信群、QQ群等群组里,有人乱说乱讲,“后院起火”之事不在个别。那些不管群里事的群主,因种种原因疏于管理,或以为“群务”乃小事,而忽略群组管理与建设。或是在所谓的“言论自由”观念下,认为只要不太出格,就抱以“让群员说话,天不会塌下来”的态度,从而对群员失之于宽,失之于软,放任自流。这样一来,个别有邪念的群员,便利用“宽松环境”干出“拉大旗作虎皮”、以群谋私的违法违规之事。

  事实上,微信群、QQ群等也是社会的“传播细胞”,人员构成复杂多变,群成员交往广泛多元,因而一些“病菌”也更多更容易传播,会拖累我们构建文明有序的网络空间。俗话说,“篱笆扎得紧,野狗钻不进”。只有扎进篱笆,积极防范,加强自律,对违法违规内容及时清理、对违规群员及时进行退群等处理,才可能促使群友文明互动、理性表达,保持群组的纯洁性,也才能助推我们构建文明有序的网络空间。

  尤其是在微信群、QQ群、微博群、贴吧群、陌陌群、支付宝群聊等异常活跃的情况下,群组管理面临许多新情况、新问题,群主必须把“群务”当要务,切实重视“群务”内部建设,做好群员的身份核实、管理、群内信息的管理,对群的监管要全天候、全方位、无死角、无盲区,不因管理困难而免除责任。只要做到心有明灯、目有规定、警钟长鸣,才可能重视群组管理。当然,仅靠群主一人可能忙不过来,可以设置他人为管理员,通过多人分工负责、设置限时发言功能等手段,加强管理,以防患于未然。

  令人欣喜的是,《互联网群组信息服务管理规定》一发布,笔者发现,不少群主就当即对群里所有人作出温馨提示:请群里的朋友今后一定要注意:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的内部资料不发;涉黄、涉毒、涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;军事资料新闻不发;有关涉及国家机密文件不发;未经核实的各种形式的募捐不发,等等。相信各个网络群组,一定会兴起一股清新之风。(童其君)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开