四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[原创评论] 传承经典当有“守望相助”情怀

发表时间:2017-05-19 09:23:00    来源:四川文明网

  6月17日,87版《红楼梦》30周年纪念活动和音乐会即将在京举行。但直到今年4月,关于这次30周年纪念活动的信息却鲜有人知,为此而进行的众筹活动也一度乏人问津。经典和情怀,在残酷的市场法则面前,似乎是一条尴尬的冷板凳,也让“贾宝玉”欧阳奋强感受到了一番人间冷暖。(5月17日澎湃新闻)

  毋庸讳言,现实中不乏常把情怀挂在嘴边之人,但真正能够以行动呵护情怀的并不多见。经典之所以能成为经典,是因为它摆脱了功利与浮躁。正如曹雪芹赊账喝粥写《红楼梦》时,并没有想到把它做成畅销书,赚它个钵满盆溢。今天,我们传承经典同样不要太功利、太浮躁。

  之前,86版《西游记》总作曲许镜清筹办《西游记》播出30周年音乐会也非常曲折。为了寻求资金的支持,开始也很不受市场的待见,直到媒体关注报道,引起社会强烈反响,西游音乐会的梦想才最终照进现实。如今87版《红楼梦》要办纪念音乐会,难免让人觉得这是一次“雷同的创意”。更关键的是,相比西游音乐会,红楼音乐会更接近于内部聚会性质的活动,因而在一些赞助商看来,完全无利可图。“理想很丰满,现实很骨感。”市场法则面前,情怀就只能“坐冷板凳”吗?

  文艺作品具有强烈的商品属性,但更重要的是具有意识形态属性。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”。同样,我们在对待经典传承问题上,固然要考虑经济效益,但更要考虑其社会效益,不能一味用赚不赚钱去衡量。只注重经济效益,不注重社会效益,不仅背离了传承经典的初心,也会挫伤文艺事业的创新发展。87版《红楼梦》整整用了7年时间拍好这部代表中国名著的电视剧,方才创造出“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”,就当多考虑其社会效益。特别是在大力弘扬优秀传统文化的语境下,传承经典亦当有“守望相助”情怀。

  传承经典不能空喊口号,更不能只向“钱”看,而要拿出切实的行动来,尤其要正确处理好社会效益和经济效益的关系。当“两个效益”发生矛盾时,要做到经济效益服从社会效益。由此而言,我们希望媒体能及时跟进,像报道西游音乐会那样,跟踪报道红楼音乐会,扩大活动的影响力,凝聚全社会对经典传承的深切关注;企业当坚守社会责任,把“守望相助”情怀落到实处。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

  

  

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开