四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

《立身处事恒言》:人生经典要义的当代阐释

发表时间:2015-06-03 09:40:00    来源:四川文明网

  蓝锡琦是一位奇人。他当过社会底层的临时工、知识青年、小学中学教师、报刊社编辑记者,曾任执行副总编。1988年他辞职经商,曾经面对发得出本月工资,却不知道员工们下个月工资在哪里的窘境。后来他易空乏而丰裕,50岁前便做着自己喜欢的事情。因此,他对生存的酸甜苦辣、生活的跌宕起伏、生命的终极意义有着真切的体验和深刻的认识。

  蓝锡琦是一位悟心悟道者,他在生活的重压下从未放弃过读书和思考。难能可贵的是,他一边阅读社会这本大书,一边回到中国元典经典,以自己丰富的人生阅历去挖掘品悟历代先贤哲人的思想资源,并通过网络加以传布,点击率高达220多万。如今,他把网上发布的思想随笔收集成书,刊行于世。

  这段时间,我一有空就手捧这部40余万字的著述,逐章逐句学习,深感这是一本以全新视角阐释中华传统文化的奇书,读后颇受启发。

  《立身处世恒言》奇在从世界观、人生观、价值观的角度总揽国学经典,或发掘微言大义、见微知著,或融入生活经验、妙语连珠,或廓清认识误区、正本清源,或归纳人生定律、图表呈现,显示出作者深厚扎实的国学修养和哲学思辨能力。这本奇书,直抵人生最深层的心理结构,直达生命最本真的灵魂深处,能够引起读者的强烈共鸣,言他人之未言,有如捅破一纸窗户,令人茅塞顿开、豁然开朗。

  蓝锡琦认为世界观的本质在“观天之道,执天之行”。这句出自周姜太公《阴符经》的名言,一语道破如何认识自然和社会规律的极端重要性。他还考察了儒家“天人合一”的说法,认为它代表了中华民族5000年文明里,关于世界观的主流的正面的描述。

  蓝锡琦认为人生观的要义是“进退存亡不失其正。”他追问道:“人生若寄,短促百年,究竟想要到达什么地点、什么境界以及想要得到什么结果?”《尚书·大禹谟》说:人心很危险,其自身也缺少安全感。道理的认知往往体现在隐微的地方。我们在知识蓄养中要尽可能地精益求精;在伦理修身中要尽可能地择一而壹;运用到政治实践时,要妥当地把握好七情六欲这个天然本性,跟世间公共的规范标准,二者之间的和谐平衡。这段话是整个儒家学说的源头。

  蓝锡琦认为价值观的核心是“择得一善则拳拳服膺而弗失”,即“探讨人们内心里的择守分际:选择和肯定何种主张具有优先、重要、正面的意义,值得热心进取,并且不懈持守。”它重点体现为分辨善恶和分辨义利。

  《立身处世恒言》最有益于当今社会道德伦理重建的部分,是将君子与小人作了15个层次的划分。对每一类人的价值取向和行为方式都有较为精当的勾勒,犹如画了15张君子小人标准像。人们既可根据思想行为对号入座,也可根据君子要求提升自我、不断上进。书中的《君子小人之辨一览表》直观醒目,颇有学术价值和修为作用。他认为:“放眼观望社会上千奇百怪的人,他们究竟属于哪种品性层级?拿上面的十五种类型去套一套就大致明白了。进而,对别人劝善可从稍高的那一个层级去引导,对别人止恶可从稍低的那一个层级去防控。”这,恐怕就是《立身处世恒言》具有现实针对性的要义所在。

  在百花盛开的2015年初夏,读完蓝锡琦的《立身处世恒言》充满欣喜,时时感受着智者的灵气与活跃的思想。他跳跃的思维与沉稳的思考,构成了破译人生密码的壮丽图景。窗外灰雾朦朦,但《立身处世恒言》字里行间却处处闪动着明净的思絮和光洁的慧眼,给人以勃发的诗情。一个人只要思想上永无“雾霾”,就能明辨是非善恶,就能在历代先哲累积营造的人生艳阳天里,在理性之光照耀下奋然前行,做一个堂堂正正、光明磊落的君子,一个大写的“人”。

  二○一五年五月于成都百花谭

  (作者:李明泉,四川省社科院副院长、二级研究员,享受国务院特殊津贴专家、四川省文艺评论家协会主席。)

编辑:常新龙    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开