四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

为新时代精神文明建设四川力量点赞

发表时间:2017-12-14 17:46:00    来源:精神文明报
  中华民族的伟大复兴,不仅要创造经济发展的伟大奇迹,也要描绘精神文化绚丽色彩。四川作为中国西部大省,巴蜀文明作为中华文明的重要组成部分,一直以来都在为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量,努力谱写中国梦四川篇章。

  12月14日,四川省精神文明建设表彰大会在成都举行,共有1539个单位和个人分别获得了四川省文明城市、道德模范、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等表彰。我们热烈祝贺表彰大会的胜利召开,同时为巴蜀大地的精神文明力量点赞。

  文明不仅是时间的延伸,更是品质的升华。中华文明延绵不断发展到今天并非偶然,正是依托着一代代中华儿女对民族精神的传承。由于特殊的历史情怀,四川这片土地上长久以来都充满了浓厚的三国文化气息,而蜀地英雄们身上的精神品质,深刻地影响了一代又一代的四川人,他们谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之” “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”“鞠躬尽瘁,死而后已”……并在日常生活中传承和实践着,优秀的历史精神融入到当代四川人的血液中,呈现为当代四川的精神风貌。精神文明是一种传承,这次表彰的1539个单位和个人都是四川各个行业、各个领域精神文明建设活动中涌现出的先进典型,他们身上,生动展示着这个时代四川的道德风尚他们的群像,也必将绘入新时代中国精神和中国力量的伟大篇章。

  治蜀兴川是物质文明和精神文明的共同发展与全面复兴。物质文明和精神文明均衡发展、相互促进,是全面建成小康社会的应有之义,也是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路。党的十八大以来,四川公民道德实践活动如火如荼,群众性精神文明创建深入推进,未成年人思想道德建设创新开展,志愿服务遍地开花……“价值引领”“创建活动”“未成年人”“志愿服务”等社会主义精神文明建设领域的关键词逐渐成为了群众关心关注的热词。在前不久举行的全国精神文明建设表彰大会上,在新一届表彰名单中,四川省有全国道德模范2人、全国文明城市达5个、全国文明村镇77个、全国文明单位64个、全国文明校园21所。这5年时间里,四川省精神文明建设为社会经济发展和治蜀兴川大业凝神聚气、助力跨越,为中国梦的四川篇章写了精的纪实。刚刚召开的四川省委第十一届二次全会再次强调,四川要推动经济繁荣与文化繁荣互相促进、物质文明与精神文明协调发展。精神文明建设必将会为推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川作出更加积极的贡献。

  精神文明建设是永不停歇的奋斗征程。党的十八大以来,四川省精神文明建设不断前行,取得了令人瞩目的成就,但切忌因此松懈。要实现党的十九大提出的各项目标任务,需要的是更加强大的精神支撑。中国特色社会主义进入新时代,人民对美好生活的向往会更加热切,对精神文明建设的解读会更加深刻;同时,复杂多变的社会形势、发新潮多元的价值观念,也会对精神文明建设提出新的挑战和要求。党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。四川省委十一届二次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,对奋力开启实现“两个跨越”、加快建设美丽繁荣和谐四川新征程,谱写中国梦四川篇章作出全面部署。全国精神文明建设的伟大事业和伟大征程,四川力量方阵也必将有更强的姿态、更大的作为:大力弘扬和践行社会主义核心价值观,强化先进典型示范引领,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,坚持以人民为中心的工作导向,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,更好凝聚精神力量,开启建设美丽繁荣和谐四川的新征程。

  山高愈前行,梦好起宏图。我们正在经历的,是一个奇迹的时代,是一个继往开来的时代。今天,我们追逐中华民族伟大复兴中国梦,向着新时代精神文明建设的高地不断攀登前行。我们完全有理由相信,四川会以更加坚定有力的步伐继续奋进在新时代精神文明建设的道上,使强大的精神文明力量,让全省人民可见、可感、可知,让他们完美领略到千年“天府之国”的文明美。(本报评论员 袁矛)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开