四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“戏曲进校园”犹如春风化雨

发表时间:2016-12-12 17:44:00    来源:柳州文明网
  插宫花、着红袍、舞水袖、踏碎步……武汉市七一中学的一群“女驸马”伴着明快活泼的鼓点演绎着黄梅戏名段。日前,从汉口长堤街畔的义烈巷小学校园到襄阳湖北文理学院的卧龙广场,湖北省“戏曲进校园”正在千校“上演”。(10月8日中国文明网)

  将古老戏曲艺术融入当代校园文化,是传承优秀民族文化的一种有益尝试。让戏曲艺术和校园文化有机融合,二者相映成趣、相得益彰,前景更加广阔。作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,戏曲艺术以其优美动听的唱腔旋律、惟妙惟肖的人物形象、丰富多彩的舞台造型、引人入胜的故事情节,深受广大人民群众的青睐。 

  鼓励大中小学生走进剧场,支持戏曲艺术表演团体到学校演出,是传承和发展戏曲艺术的重要举措。一方面,让大中小学生近距离接触戏曲艺术,将戏曲艺术融入校园文化建设,犹如春风化雨、润物无声。对于陶冶学生道德情操,提高艺术审美修养,激发青少年热爱祖国的美好情怀,意义非凡。比如,戏曲不仅让学生在潜移默化中亲身感受到古老戏曲艺术的无穷魅力,了解戏曲音乐和戏曲艺术的真谛,还能从中体会到中华民族传统文化的博大精深和伟大创造力,使学生产生一种民族自豪感,进而增强民族自信心,激发其热爱民族文化、热爱祖国的深厚情感。 

  另一方面,通过把戏曲艺术融入校园,有利于培养学生对戏曲艺术的浓厚兴趣,吸引和造就一大批戏迷观众,从而改善和克服戏曲艺术后继乏人的局面,为戏曲艺术的振兴和繁荣提供人才保障。戏曲艺术是中华民族精神的具体体现,是我国优秀传统文化的瑰宝。让戏曲艺术走进校园,对于传承中华民族传统文化,建设中华民族共有的精神家园意义重大。因此,通过戏曲艺术走进学校,融入校园文化,培养年轻观众学戏曲、爱戏曲、唱戏曲、参与到戏曲艺术中来,营造良好的戏曲发展环境,是推动戏曲艺术繁荣发展的必由之路。 

  戏曲艺术还是传播先进文化和精神文明的有效载体。在新的历史时期,尤其是伴随着大众传播时代和网络传播时代的到来,戏曲艺术以独特的艺术表现形式和传播手段,受到广大观众的信任和喜爱。为此,只有充分发挥戏曲艺术的独特优势,采取广大人民群众喜闻乐见的形式,赋予其思想性、艺术性、观赏性,才能让戏曲舞台成为传播先进文化和社会主义精神文明的主阵地。(王传合) 

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开