四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

戏曲艺术接地气才会有人气

发表时间:2016-12-12 17:41:00    来源:张家港文明网

  全国基层院团戏曲会演已持续近一个月,不少县级院团首次亮相京城,他们接地气的演出赢得专家和观众的由衷掌声。据介绍,文化部将重点从六个方面进一步加大对基层戏曲院团的扶持力度:一是加大政府投入,加大资金支持;二是要在公共文化服务体系建设中充分发挥基层院团的作用;三是推动基层院团的剧目建设;四是加强地方戏人才培养;五是加大对基层院团的宣传表彰力度;六是培育地方戏曲发展的观众土壤,为基层院团搭建演出平台。(7月30日 新华社)

  随着社会的不断发展和进步,人们的精神生活变得越来越丰富,已经有了越来越多可供选择的现代娱乐方式,这也间接导致许多传统民间曲艺面临的形势不容乐观。在当前,许多基层戏曲院团的生存也遇到了诸多困难。不少地方的戏曲院团的演出也由以前的“一票难求”变成了现在的“一票难售”,甚至有个别演出场次出现了没有一名观众的奇特现象。

  难道果真是基层不再需要戏曲院团了吗?答案自然是否定的。戏曲作为中华民族的一种优秀传统文化,无论时代如何变化,它在观众当中仍然有较大的市场。近些年来,政府也出台了有关措施,加大了对基层戏曲院团的扶持力度。但“打铁还要自身硬”, 戏曲艺术更需要依靠自身,不断的去创新,这样才能给真正让戏曲艺术迎来一个发展的春天。

  戏曲艺术的创新要坚持正确的创作方向。在当前激烈的市场竞争下,有些基层戏曲院团为了迎合某些观众的口味,不惜让戏曲节目改变得庸俗化起来,使得戏曲节目变得不伦不类,里面甚至充斥了一些不健康的内容。岂不知这是一种非常得不偿失的做法,并不能长久吸引住观众。戏曲艺术要真正做到留住老观众,发展新观众,就要结合实际,调整好创作的“准心”,让戏曲作品能够体现社会正能量,去歌颂生活中的真善美。最近,据媒体报道:一部弘扬时代主旋律原创大型沪剧《挑山女人》参加全国基层院团戏曲会演期间,场场爆满,甚至吸引了不少观众冒雨前来观看。

  戏曲艺术的创新要坚持接地气。戏曲艺术从它诞生之日起,就深深地扎根在广大群众之中。正是由于戏曲艺术表达了中国人的思想感情、喜怒哀乐,有浓厚的乡土气息。戏曲艺术的根基是广大人民群众,戏曲作品的素材也是从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中不断汲取而来。如果戏曲艺术的创作远离生活、远离群众,就不能够创作出真正“接地气”的作品。因此,戏曲艺术应扎根人民、扎根生活,这样创作出来的戏曲作品才会有强大的生命力,从而能够得到广大观众的认可。(熊上斐)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开