四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

崇尚道德模范扮靓魅力中国

发表时间:2017-11-22 13:18:00    来源:十堰文明网

   日前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,授予58名同志第六届全国道德模范荣誉称号,这是近年来我国精神文明建设取得的成果展示,更是一个大国精神风范的集中彰显。“全国道德模范”是公民至高无上的荣誉称号,具有示范引领作用,是全社会的道德标杆。

  中华民族是一个有着五千年文明历史的民族,优秀文化和传统美德是贯穿于民族发展过程中的精髓,是植根于民族体内的旺盛基因。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”道德精神是我们学习、生活的立命之基,是我们健康成长的精神滋养。

  道德模范是新时代引导人们追求至善的良师。徜徉在历届道德模范事迹与精神的长河之中,不难发现,他们身上都烙印着民族“仁义”的印记,释放的是传统的“善良”义举。他们骨子里透着耀眼的光环,往往起到“一人感动一座城,一人带起一群人”的示范效应。他们对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务,确立了当代社会人们道德生活的规律和原则,引领我们正确地选择自己的生活道路和规范自己的行为,成为不折不扣引导人们追求至善的良师。

  道德模范是新时代社会矛盾的调节器。道德模范代表着社会的正面价值取向,他们以仁善为标准,在处理人与人之间以及个人与社会之间相互关系时,往往舍小义求大义,以牺牲自我、顾全大局的精神,处理好社会矛盾,调节好邻里关系。众所周知,人们生活在社会中总不可避免地会碰到各种矛盾,有可能会牺牲自己的时间、金钱甚至生命,但这些道德模范总是抱有一颗朴素的善心,以严格的标准要求自己,去调节自己的心态。同时,他们的义举具有引领示范作用,指导他人的行为,使人与人之间、个人与社会之间的关系臻于完善与和谐。

  道德模范是新时代催人奋进的引路人。翻开中国历史史册,道德与践行道德的先贤与前辈,无一不是支撑起一个时代的行为标杆。如今的社会是一个榜样辈出的时代,也是一个需要榜样的时代。向道德模范看齐,紧跟时代的步伐,就是要人们养成良好的道德意识、道德品质和道德行为,树立正确的义务、荣誉、正义和幸福等观念,成为道德纯洁、理想高尚的人。在当今中华民族伟大复兴的新征程路上,我们要以道德模范为榜样,自觉形成积善成德、崇德向善的良好风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

  社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要优秀的文化、崇高的道德以及传统的民族精神。要构建和谐社会,早日实现伟大复兴中国梦,就需要中国在成为经济强国的同时,筑起新时代的“道德高地”,社会崇尚道德模范,人人争当道德模范,活出真我精彩,扮靓魅力中国。(杜剑彬)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开