四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

道德建设要善于引入“源头活水”

发表时间:2017-11-30 13:16:00    来源:青岛文明网
   日前,全国精神文明建设表彰大会在京举行,授予58名同志第六届全国道德模范荣誉称号,这是近年来我国精神文明建设取得的成果展示,更是一个大国精神风范的集中彰显。“全国道德模范”是公民至高无上的荣誉称号,具有示范引领作用,是全社会的道德标杆。(中国文明网)  

  道德模范是当代中国的道德标杆,是社会主义核心价值观的模范践行者。他们助人为乐的道德情怀,勇于担当的无畏精神,守信践诺的为人品格,勤勉做事的职业操守和血脉相依的至美真情,彰显了人间大爱,感动了社会,温暖了人心,弘扬了真善美,高扬了正气歌。表彰全国道德模范,就是要发掘道德建设的“源头活水”,传播道德精神。

  筑梦追梦,需要道德精神支撑。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开扎实深入地推进公民道德建设。这是因为,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。道德是中华民族几千年来的精神支柱和行为准则,所以世世代代的炎黄子孙都在用自己的生命提炼着道德的精华;又因为道德根植于中华民族的土壤之中,所以每个时代都会涌现出许多传播民族精神的道德标杆。只有弘扬美德、新风,才能更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国梦的实现提供源源不断的精神动力。

  扬真善美,需要广播道德种子。我们追求幸福美好生活,不仅要丰衣足食,还要营造好精神家园;不仅要享受幸福美好生活,还要有“天下兴亡,匹夫有责”的担当和助人为乐、奉献社会的精神,也包括“君子爱财,取之有道”的诚信修养。在道德模范身上,就有这样的意识,这样的精神。他们用朴实的行动化解生活中的阴霾,并收获道德的最高回馈,充实了自己的人生。隆重表彰道德模范,就是弘扬真善美,让更多的人精神上受到感染,行动上受到感召,跟随、践行他们的幸福准则,乐于做一个有道德的人。

  崇尚道德,需要见贤思齐行动。道德模范的引领作用,最终要转化为实践,落实在全民的行动上。对普通公民来说,学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范,积极参与道德建设,关键是如何在日常生活和工作中主动地实践道德的要求、自觉地培育公民美德。道德实践的第一步是从我做起、从现在做起、从身边小事做起,学会自尊、懂得自爱,树立“我为人人,人人为我”的道德观。整个社会的道德环境与每个人微小的道德行为息息相关,涓涓溪流可以汇聚成汪洋大海,如果每个公民都能在道德上有所作为,全社会就能形成良好的道德氛围,这是实现和谐社会的道德基石。

  一个先进典型就是一面旗帜,千万面旗帜汇聚起来就会成为社会的主流。隆重表彰道德模范,就是要在新时代,继续向社会发出“道德”好声音,凝聚“道德”正能量,不断发掘道德建设的“源头活水”,为社会发展凝魂聚气、强基固本,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄更强更大的能量。(梅花傲雪)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开