四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

诚信才是“无人商店”的最大红利

发表时间:2017-07-17 17:31:00    来源:长江网

  四年前,长沙五凌路上,周满秀的“无人自选商店”开张了。10平米的店面内摆满各种日用品,她的丈夫坚决反对:“东西会被偷光”。如今,四年一晃而过,“无人自选商店”交出的诚信答卷是:“小偷”仅光顾9次,损失218元;共收到两次假钱,一张20元,一张50元。老板周满秀自嘲说:“没有被偷垮,活得还挺不错的。”(3月2日 红网)

  要问这家“无人商店”的盈利到底有多少?我们从店家“没有被偷垮”的自我调侃中便可看出端倪。可见,“无人商店”并没有为店家带来多大的经济效益,四年下来,被偷、假币等等尴尬可谓一应俱全,但细细思量,“无人商店”的存在价值究竟何在?在笔者看来,由此收获的社会诚信恐怕才是“无人商店”的最大红利。

  “无人商店”这一新生事物之所以让人眼前一亮引发坊间热议,说到底还应归咎于它与众不同的经营模式。由于打破了无人看管无人值守的市场规则,将人性想得太过理想化,所以“无人商店”的前景注定坎坷多舛,风险重重,毕竟爱贪小便宜“薅羊毛”的少数市民始终存在。

  但站在一个积极乐观的角度,与其说“无人商店”是一家实体门店,倒不如说其更像是一个道德考场、一次诚信测验。对店家自身来说,“无人商店”无疑是一个不小的考验,自己不仅可能为此蒙受经济损失,更可能带来情感与精神上的双重伤害,但对社会公众来说,这又何尝不是一个丈量个人素质与道德文明的考验?

  纵然,“无人商店”无人看管无人值守的经营模式,在一定程度上可能会助长贪利偷盗的道德污点,不利于社会诚信体系的建设与重塑,但不管怎么说,它的存在都是对社会诚信意识的一种提醒,是对失德失信行为的一种鞭笞与警示。相较于“无人商店”所带来的些许经济效益,公众对“无人商店”的关注、对社会诚信的关注可能才是“无人商店”的最大红利与价值,因为公众关注围观的过程本身就是一次诚信教育和道德洗礼的过程了。

  实际上,“无人商店”的运作模式完全可以等同于对社会诚信的试探,将社会道德与“无人商店”拴在一起,想法可能确实太过乐观,但却可能在一次次的互动与碰撞中,人性不断地得到反思与升华,如此良性循环,在不久的将来,社会诚信与道德文明势必得以重塑。所以说,“无人商店”的诞生值得公众好好地玩味一番,只要“无人商店”能够继续撑下去,即便不盈利,对我们来说都是一份欣慰,更是整个社会文明的信心。(杨兰)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开