四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“诚信商店”是检验文明的“镜子”

发表时间:2017-07-17 17:28:00    来源:铜陵文明网

  3月15日是国际消费者权益日,诚信经营成为大家关注的话题。在各地有这样的小店:只有商品却没有售货员,顾客自行挑选商品后,将购买商品所需的费用投入“收钱盒”。这不是自动售货机,因为顾客完全可以不支付任何费用就把商品拿走,支撑这种商店经营下去的力量只有两个字:诚信。(3月14日 中国文明网)

  商店无人看管,商品照卖不误。在践行社会主义核心价值观的背景下,浙江“无人售货”杂货店、成都“无人菜摊”、温州“山中居诚信自选”小店、沈阳“无人零食店”等各地媒体报道的诚信典型,以无人售货、自主交易作为道德标尺,不仅考验着当地居民的文明素质,也折射出一座座城市的文明程度,传递出诚信无价的社会正能量。从一定意义上说,无人售货超市虽然毫不设防,但并不代表没有防线,这防线就是每个人心中的诚信理念和法治信仰。这种“诚信小店”在离老百姓最近的地方倡导诚信,已经成为延伸培育和践行社会主义核心价值观的触角。

  其实,这种诚信的品质对于具有五千年文明的泱泱大国来说一直是光荣传统。孔子说:“人而无信,不知其可也!”几千年来,“一诺千金”之佳话仍萦绕在耳边。从古到今,诚信不仅是个人处世的优良品德,也是中华民族的传统美德。

  在社会大潮奔涌不息的情况下,各地无人售货摊、无人售菜摊、无人售报摊等诚信售卖摊点的出现,仿佛一剂强心药,给社会注入温暖和亮色。笔者以为,无人售货店虽小,但卖的是“信任”,买的是“诚信”,在践行社会主义核心价值观的今天,我们的社会需要这种诚信的传递,需要这种信任的接力。

  从“诚信商店”引申开来,笔者以为,社会诚信的建立,固然需要靠健全法律规范去发挥外部的刚性制约作用,但它更需要的是通过一些诚信典型的引导和推动,和公民内心道德意识的自我觉醒来外化于行。想到中国文明网曾报道过的全国人大代表、第三届全国诚实守信模范、“信义兄弟”孙东林,正是因为这样一个诚信典型的出现,让人们看到了那久违的诚信曙光,更在社会上树立起了一面关于诚信的大旗。近年来,在“信义兄弟”的影响下,各地诚信典型如雨后春笋般涌出,感动着社会,温暖着百姓,这就是诚信的力量。在一定程度上,“身教重于言教”的示范力量远远大于冰冷的制度规范和生硬的道德说教。

  愿社会多一些“诚信小店”“信义兄弟”类似的文明亮色为社会主义核心价值观“点晴”,也能引领更多人从身边点滴小事做起,进一步弘扬诚实守信的中华美德,进一步提升全社会公民的社会道德水平。(张培国)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开