四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

为少年儿童提供优秀精神食粮

发表时间:2017-01-23 10:07:00    来源:光明日报

  在春节即将到来之际,中宣部出版局公布了2016年“优秀儿童文学出版工程”入选图书。这些作品或富有想象,或充满童真,或温情脉脉,传递了向上向善的正能量,有助于少年儿童思想道德建设、意志品格塑造、知识素养提高、心灵健康成长,代表了年度儿童文学创作和出版的较高水准。

  习近平总书记指出:“为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。”儿童文学是培育儿童精神、促进儿童成长的文化产品,具有构筑国家与民族未来的意义与价值。“讲好中国故事”,也适用于儿童文学创作领域。中国孩子的成长需要有我们自己的儿童文学的滋养和陪伴,植根本土的现实生活和文化传统的创作才能更贴近中国孩子的需求。

  2016年,曹文轩获得国际儿童文学最高奖安徒生奖,中国儿童文学的成就更多地为社会所关注和肯定。当代儿童文学经过几十年的创作积累与沉淀,已经产生了包括曹文轩、孙幼军、金波等多位具有世界水平的优秀作家,产生了为数众多、深受少年儿童读者所喜爱的优秀作品,有了中国儿童文学自己的创作传统、美学原则与艺术标准。但中国儿童文学也存在原创能力不足,跟风模仿严重,青年作家匮乏,作品产量与质量不匹配的矛盾。

  用更好的儿童文学作品陶铸我们的孩子,儿童文学作家要全方位体察时代的脉动,感应社会的变化,努力表现出现代化进程中我国多姿多彩的儿童生活面貌,反映中国各民族各地区各社会阶层儿童的外在生活与内心情感。唯有如此,作品才能具有中国气派、中国风格,为中国孩子所接受和喜爱。

  对于世界各国各地区的经典儿童文学作品,我们的儿童文学作家要兼收并蓄,博采众长,努力提升艺术表现力和技巧手法,使我们的儿童文学作品更具有思想和艺术的现代性、世界性。

  只有中国的才是世界的。我们的儿童文学作品近年来也被国外所关注,逐步走向海外。面对世界各国的儿童文学读者,用他们可以接受的表现手法及话语方式讲好中国故事、传递中国精神、表达中国思想与中国文化,也是中国儿童文学作家应该思考的一个课题。

  著名儿童文学作家陈伯吹说:“一个有成就的作家,能够和儿童站在一起,善于从儿童的角度出发,以儿童的耳朵去听,以儿童的眼睛去看,特别是以儿童的心灵去体会,就必然会写出儿童所看得懂、喜欢看的作品来。”对于一个儿童文学作家来说,首要的就是保持一颗童心,真真切切地热爱孩子,对祖国的未来负责,努力提高和完善自己的文学艺术观与创作水平,把儿童文学创作当成一项崇高的事业,为少年儿童提供最优秀的精神食粮。(张焱)

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开