四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“年货列车”开出了民生新解

发表时间:2017-01-20 09:31:00    来源:新华网
   2015年3月26日,兰州铁路局开行“河西号”零散货物快运班列,近两年,这趟“客车化开行”的货运列车因安全便捷地运输年货物资,被许多物流商称为“年货列车”。(中国经济网1月17日)

  时下,随着春节的临近,人们归家的心情更迫切了。以往大包小包携带年货挤车的场景,虽然随着物流市场的日益发达,在东部发达地区正渐渐减少,但在经济欠发达的中西部地区,还是居高不下。如果说平安、有序、温馨是铁路部门让归家过年的民众感受到“暖身春运”的话,那么,新鲜、实惠、丰富的年货供应就是奉献给民众“暖心春运”的一份大礼。“年货列车”受到称赞就在情理之中。

  “年货列车”为何会受到百姓和物流商的一致欢迎,一是运价比公路低10%左右,且受天气影响小,从兰州发往河西走廊沿线的武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关等城市,770公里的路程运行11个小时左右,能够满足货主“多品种、小批量、多批次、短周期”的运输需求。二是安全可靠。如为降低货损,提高效率,铁路部门为零散货物量身定做了集装笼。集装笼交给物流商使用,规格都是按照卡车和火车车皮的参数设计,装车后既稳当,又能减少货物之间的碰撞。三是适应当地民众需求。河西地区地广人稀,经济欠发达,每年春节前夕,正是河西走廊一年中最寒冷的季节,遇到大雪天气,公路运输就会严重受阻,而这正是铁路运输的优势。

  价廉物美、品种丰富是民众对生活物资的基本需求,关注民生、改善民生,让民众有更多获得感和幸福感是党和政府的工作主线。今年,国家继续深化供给侧结构性改革,铁路部门也提出了从铁路运输供给侧结构性改革发力,进一步提质增效。火车怎么开?就成为一个现实问题。

  火车应该向着老百姓的需求开,民众的需求就是市场,就是信号,瞄准这个需求去做,就是实实在在的为人民服务。尤其是对于经济欠发达地区,庄户列车、年货列车等等这些普通民众坐得起、坐得上、效果好的运输产品,应该延续拓展下去。对于物流商来说,“年货列车”降低了物流成本,也应该把省下的这部分体现在商品价格和品类上,让民众少花钱多受益,切实从中得到实惠。如此,春运才能从身上暖到心上。(谢晓斌)

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开