四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

聚网络文明 传递巨大正能量

发表时间:2015-12-01 09:46:00    来源:四川文明网

  网络文明作为文明建设的重要内容之一,随着互联网的普及和自媒体时代的到来,其重要性日益凸显,所存在的问题也较为突出,甚至不仅仅关乎精神文明建设的范畴。在开展网络文明传播活动中,笔者深刻地认识到,传播网络文明、净化网络环境事关社会主义核心价值观建设,关乎国家、社会和个人,需要每一名网络文明传播志愿者、机关党员干部和每一个文明单位的自觉参与、努力践行,需要在网络文明传播中广泛汇聚网络文明、在弘扬主旋律中传递正能量,需要遵循网络特性唱响“三步曲”。 

  一、识网

  有效开展网络文明传播工作的前提,是对网络要有客观清醒的认识。互联网的普及,使得每个参与者都有话语权、都有“麦克风”,因而网络信息呈井喷之势,善意传播的消息、无意发布的讯息、恶意攻击的信息都有,可谓鱼龙混杂、良莠俱存,这就需要我们正确认识网络的三大特性。一是网络“好”,由于信息的开放性和传播的快速性,可以消除空间距离,让网民即时了解各种信息;可以普及文化知识,方便网民学习提升知识技能和开阔眼界;可以提供有效帮助,解决网民各种需求和难题,因此网络有其方便、快捷、有利的现代高科技“好”的特性。二是网络“坏”,由于网络信息发布者的隐蔽性,网络中经常有颠倒黑白、混淆是非的情况,让人看不清事实、弄不明究竟,造成网民的曲解、误解甚至是动摇立场、丢失原则、偏激盲从等不理性行为,产生了误导舆论、涣散人心、危害社会的不良后果。三是网络“怪”,由于网络的开放性、信息发布的不可控性,网传信息往往有失真的现象,比如有些热点事件信息,在传播的过程中,因为传播者的理解问题、网民关注点的偏离等因素,会出现夸大事件、歪曲事实真相甚至剧情反转的现象,发生让信息发布者、当事人、网民都始料不及的情况。

  基于对网络三大特性的认识,网络文明传播工作就要做到三“传”。一是传承文明。中华民族是崇德向善的民族,我们要坚守中华文明信仰,正确区分、冷静对待和客观分析网络中的虚假信息和极端观点,善于分辨真善美、捕捉真善美、传播真善美,积极发布正面信息,多做正面宣传,用正确的舆论引导网民的文化需求,不让荒谬的、错误的观点有机可乘,从而消减误解、误识和误会,消除猜忌、恐慌和盲从心理,净化网络环境。二是传递温暖。通过网络,传播坚韧、自强、信义、友爱、互助、奋进等文明精髓,给人方向、给人信心、给人希望、给人力量、给人欢喜、给人愉悦、给人启迪、给人美的享受,从而照亮心灵、温暖社会。三是传颂标杆。宣传平凡英雄的感人事迹和崇高品格,他们用爱心和壮举提升了文明的高度、树立了文明的楷模,为社会标明了文明的方向和刻度,我们要在互联网上唱响榜样的文明之歌、树起标杆的道德丰碑,使这些凡人善举像火把一样在互联网上点燃、传递,放射出耀眼的文明光芒,发挥其引领示范和教育感化作用,汇聚网络文明,激发社会形成向美向善的力量。

  二、织网

  有效开展网络文明传播工作的重要条件是工作主体具备良好的政治素养。网络之所以有“好”、“坏”之分,就在于其运用网络的人素质不一、居心有别,网络文明传播志愿者除了要具备相应的业务技能,更要具备良好的政治素养。如果政治素养不过关,看不清事实、分不清敌我,人云亦云、信谣传谣、以讹传讹,就会被别有用心的人牵着鼻子走,甚至被利用。只有具备了良好的政治素养,才能够正确认识国家、集体、个人的关系,才能在真假交织的网络大环境中正确分辨是非对错、善恶美丑,才能保持鲜明的政治立场,才能扛起网络文明传播的大旗。

  网络文明传播的核心是文明,重点在传播,其实质也就是“编织”文明网络,这就需要做到三“要”。一要身体力行反对网络暴力。网络上时有因一句话语或一张图片引发网民愤怒,随后发展为广大网民几乎是一边倒地声讨、谩骂甚至“人肉”事件主角的事件,在事件被网络关注、传播的过程中,网民们依仗匿名身份,肆无忌惮的搜索、公开事主的所有信息,侵犯事主的隐私权,甚至网络语言也充满暴力色彩,这就是网络暴力。这些网民高举的是“追凶”的大旗,但行的却是“暴力”之实,以键盘为武器制造着网络暴力。我们要理直气壮、身体力行地反对这样的“多数人的网络暴力”,要反对从别人的痛苦中取乐的带有明显的群体娱乐特征的暴力现象。二要大张旗鼓反对道德绑架。网上时常发生马云被“逼捐”类的热点事件,这类事件之所以会成为热点,是因为在很大部分网友观念中,存在“你有钱就得多捐”、“你更优秀就得多付出”的逻辑,把道德等同于义务。道德是一个人的选择,而不是一种义务,网友带着“绑架”意味的道德要求,是站在道德的制高点上俯视别人,是用扭曲的思想强加给大众,其实已经将道德变成了伤害他人权利的利器,也就是“道德绑架”。如果借由道德的名义,脱离了理性、包容的缰绳,以至高的道德要求去检验人性,酿造出不道德的事件后果,就是伪道德行为,与社会道德和良知相违背,应该大张旗鼓地反对。三要旗帜鲜明弘扬新风正气。积极传播社会公德、职业道德、家庭美德,传播艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念,培育尚美向善、尚德向廉的社会风气;传播中国文化、中国精神的博大内涵,传播道德模范、时代楷模、身边好人的感人事迹和崇高精神,传播单位精神文明建设动态、创建成果、先进事迹,唱响网络文明主旋律,传播正能量,激发全社会形成团结奋进的强大力量。

  三、护网

  网络文明传播的有效方法是广泛认真开展爱护网络文明、维护网络文明系列活动,以传播先进思想文化和精神文明理念来引领网络道德风尚。这不仅是所有网络文明志愿者的分内之职,也是所有机关党员干部职工的应有之责,更是各级文明单位的应尽之责。

  各级文明单位要在网络文明的传播和维护上发挥强有力的组织领导、宣传引导作用,做到三个“有组织”。一是有组织地率领干部职工去占领舆论阵地。文明是一个民族、一个国家发展进步的重要特征。各级文明单位要把网络文明宣传工作作为文明建设的前沿阵地,有组织地率领全体干部职工在网络上撰写、编发重要稿件、评论文章、创建情况、先进事迹等相关文字、图片及音视频材料,主动占领舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权,以正确的舆论引导网民,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。二是有组织地引领干部职工去坚守思想的高地。文明是一个人综合素质的重要体现,也是一个单位人才队伍建设和环境建设的重要内容。各级文明单位要通过举办道德讲堂、机关大讲堂、开展群众性精神文明建设、评选美德模范、举办读书征文、举行演讲比赛等文化活动,加强党员干部思想道德建设,提升干部队伍的理论修养、思想素质、党性修养和宗旨意识;要善于利用中央、省、市重点新闻网站及相关网站的博客、微博、论坛等互动阵地,加强与网民的交流沟通,揭露网上不文明行为的危害,引领全体干部职工坚守思想高地。三是有组织地带领干部职工去耕耘文明的土地。网络文明传播不是空洞说教,不仅要靠文字信息的传播,也要注重与实践相结合,身体力行才能更好的感悟文明的力量。各级文明单位要通过开展群众性精神文明创建、积极参与文明办组织的各项创建活动、广泛开展党员志愿服务活动,把网上的传播活动向网下的建设活动延伸,号召和组织全体干部职工自觉见贤思齐,从现在做起、从自我做起、从小事做起,用点滴善举耕耘文明土地,用一言一行筑牢文明根基,汇聚全社会文明自强的巨大正能量。(中共内江市直机关工委书记 曾祥权)

编辑:常新龙    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开