四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

七夕感悟:忠于爱情 收获美满幸福

发表时间:2014-08-01 17:20:00    来源:云南文明网

  七夕,中国传统的情人节,一个爱情的纪念日,佳节将至,感想颇多,这个古老的节日,在拥有五千年文明的中国,并不算多盛大,但它却体现出人们对忠贞爱情的向往。

  前些天在微博上读到民国结婚证书上的一段美好的话:“两姓联姻,一堂缔约,良缘永结,匹配同称。看此日桃花灼灼,宜室宜家,卜他年瓜瓞绵绵,尔昌尔炽。谨以白头之约,书向鸿笺,好将红叶之盟,载明鸳谱。此证。”读了顿生温暖,久久不能忘怀。那个年代的婚姻,父母之命,媒妁之言,对于两个结婚的人来说,见面之时,已成夫妻。但在那个年代,很少听说离婚这个词语,一纸婚约,即是天长地久,夫妻相携,同甘共苦,我想,幸福不过如此,有一个不会轻言离开的人,一生相守,足矣。

  而如今这个年代,闪婚、离婚已成一个普遍的社会现象,现在的结婚证,是国家认可的,没有温暖的话语却有相亲相爱的照片,可这一证婚约,却难得长久,是没了感情,还是厌倦了现状,轻言离婚,似乎已成为当下的一种潮流。或许,现在的人都太聪明,聪明得忘记了结婚之时的幸福,忘记了曾经的承诺。

  我很羡慕我父母的感情,小吵小闹的度过了半生,但是不管何时,不管他们闹得多不开心,我们总不会多担心,因为我相信,他们的爱情总会大过生活中的一切磨难,而事实也如此,而如今,当我们到了一个适婚的年龄,却找不到适合结婚的对象,或者说到了一个恐婚的阶段,对婚姻不敢有美好的期待,在这个大人说话还不如三岁孩子真诚的年代,寻找如我父母那样能相携一生的人,真的太难了。

  对于婚姻态度的这种变化,究其原因,就一个字——“诚”,在从前,为一个诚字,失去生命又何妨,而婚姻,拜了天地就是一生的承诺。而如今,“诚”字永远挂在嘴边,无数誓言也是脱口而出,但多少承诺却又转身就忘。一方不“诚”,一方就不“忠”,没有了忠诚,婚姻也就名存实亡。因为忠于爱情,我们才走进结婚的殿堂,因为忠于誓言,婚姻才能长久,家庭才能和睦。

  忠诚,是一种很优秀的道德品格,是做人处事的原则。物以稀为贵,忠诚之所以现在很珍贵是因为在这个浮躁的年代,越来越少人可以做到忠诚了。在那些淳朴的年代,忠诚大过天,如今这个繁华的花花世界,金钱名利的诱惑早已扼杀了可贵的忠诚,七夕,这个古老的节日,让我们真诚过节的同时,好好反思,对自己的婚姻或未来的家庭,不轻言放弃,以诚相待,忠于爱情,相信大家都会收获更多幸福。(周梅)

编辑:雷佳    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开