四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

敲打爱的节拍 奏响幸福旋律

发表时间:2014-06-06 14:44:00    来源:遂宁文明网

  “嗨!2014,嗨!妙不可言”这样欢快的节奏让城市忙绿的人们有片刻的肆意和激情,在“嗨”的节拍下,找寻最真实的自我。家国天下,最真实的我们始终是其中不可或缺的一份子。每一个家庭的缩影,都是一个跳动的音符,在流动的家国情怀中上演绎一个又一个音高。

  家是最柔美的和谐音。国家是家,有自己的形象,有自己的符号,祖国的繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐。城市是家,有自己的文化,有自己的标志,静静遂宁的集约、低碳、生态、智慧。小家是家,有自己的风格,有自己的风尚,家风、家规,家训,家谱。每一个特立独行的标志都是一个个截然不同的音符,点缀着这悠扬的乐曲,奏出一段段波澜起伏的旋律,真是恰到好处。

  家是最激情的变奏曲。国内与国际的交融,传统与时尚的碰擦,老一辈与年亲人的较量,从中找到了一种民族情感的坐标,把人们共有的特性放到了中华民族这个概念里面,不断地碰撞、不断地刷新、不断地兼容,形成一曲赞美人性高贵和大气磅礴的激情赞歌,勉励着中华儿女在民族苦难里面找到生生不息的坚强和理由。家也总有不和谐的音符,社会戾气、收入差距、就业压力、环境污染、医患矛盾等等,背后所衍生的社会问题扣人心弦、触目惊心;中国式过马路、“碰瓷”、“70码”、“裸官”、“酒驾”......流行的中国语是跳动不安的音符,时刻在变奏,拷问社会的公序良俗,引发全民的思考。

  家是最浪漫的交响乐。我们总是在感叹“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了;还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了......”只有家才能承载这么多的情愫,她是人民的,老百姓自己演绎出彩人生;她是甜蜜的,远方的游子都会在家找到心灵的慰藉;她是抒情的,展现普通人真实的精神和内心世界;她是梦幻的,给你热爱、自信、希望、热情,灵动的因子激发创作的灵感,给你任意驰骋的天地,演奏出家的浪漫霓虹。(谭琳)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开