四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“情商教育”的关键是如何教育

发表时间:2013-03-14 10:42:00    来源:现代金报

  人民日报官方微博报道,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏认为,目前,情商教育成为中小学教育的“短板”,不少学生的智力很高,但情商相对低下,性格存在缺陷。为此,马敏提议,中小学应当设情商教育课程。(3月13日《新快报》)

  中国学生普遍智商高,情商低,这是不容否认的事实。智商高的表现很简单,作业能够做得又快又好,考试能够得高分,升学能够进名校;而情商低的表现,则要复杂得多,比如性格偏激孤傲,心胸狭窄,缺乏集体意识,缺乏合作精神,待人接物,言行举止缺乏基本的礼仪规范等等,都可以归为情商低下的范畴。

  而事实早已证明,一个人要想在未来的工作、事业上获得成功,只有高智商是远远不够的,还必须具备一定的情商。尤其是在一个讲究分工合作的社会中,一个拥有较高情商的人,更容易获得外界的认同,得到别人的帮助,进而有助于个人的成长和发展。

  马敏委员提议对中小学生进行情商教育的建议,笔者深表赞同,但是对于他提出的在中小学开设情商教育课程的建议,笔者却有不同意见。首先,情商教育不同于语文、数学、物理等知识课程的教育,课堂上的说教和灌输,未必有用,很有可能沦为形式主义;其次,不管是健全人格的养成,还是集体意识,合作精神的培养,都需要在具体的人际交往、实践活动中完成,而无法在课堂上完成。

  因此,情商教育可以有,也必须有,但是如何教育,却值得费一番心思。往大了说,需要改革现行教育体制,改变现行教育理念,把学生从应试教育的桎梏中解救出来,给他们更多参与课外活动和社会实践的时间。往小了说,需要老师不再以应试教育中“标准答案”的思维模式去教育学生,放开对学生思想的禁锢,鼓励思考和实践。

  情商关系到一个人的一生,情商教育的意义不言而喻。只要有了这样的意识,并且采取科学、合理的教育引导方式,就必然能够改变中国孩子“高智商,低情商”的无奈现状。(苑广阔)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开