四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

新年里 让温馨和关爱填满“空巢”

发表时间:2013-02-06 15:56:00    来源:新疆文明网

  新年的脚步离我们越来越近了,在举家欢庆的时候,你是否想到还有许多需要我们关爱和陪伴的孤寂的“空巢老人”?

  有一段经典的小品台词至今令我们回味,“有人花钱找乐,有人花钱吃喝,还有人花钱找人陪唠嗑。”真实地反映了“空巢老人”的寂寞心境。“出门一把锁,进门一盏灯”的孤寂生活,是多数“空巢老人”现实生活的写照。

  当前,老龄化已经成为席卷全球的“银色浪潮”。在中国,“未富先老”现象尤为突出。

  据统计,我国1.67亿60岁以上老人中,城乡老年人的空巢比率分别为49.7%和38.3%。在这些空巢老人尤其是独居的高龄空巢老人中,50%以上的长年患病,生活部分不能自理或完全不能自理;30%左右的空巢老人存在着不同程度的心理疾患,甚至患有抑郁症,严重影响了他们的生活质量。空巢老人老有所养,已经成为关系社会和谐稳定的一个重大问题。

  在我们身边,“空巢老人”很多,他们有的无儿无女经济拮据;有的由于儿女们在外地工作或求学不能常伴身边;有的老人虽然有退休工资,和儿女们住在同一城市,平时却疏于联系。

  “空巢老人不空心,人间温暖总关情”。自治区文明办响应中央文明办号召,在全疆广泛开展“关爱空巢老人”志愿服务活动,从生活照料、心理抚慰、健康保健、法律援助、应急救助、文体健身等六个方面对空巢老人提供关爱和帮助。全国文明城市克拉玛依、库尔勒市和许多文明单位、文明社区的学雷锋志愿服务队还开展了关爱“空巢老人”的“结对子”帮扶活动。除平时照顾老人生活外,节假日、老人生日都会出现志愿服务者的身影。他们给老人带去的不仅仅是物质和生活上的帮助,还有欢笑和心灵的慰藉。

  “前几天,我可真开心,他们来给我们表演节目,带我们去健康体检,让我们感觉比有儿有女的人还幸福!”宋凤莲、葛灵芝感激地说,她们口中的“他们”就是库尔勒市华星园社区文体服务志愿队关爱老人动人的一幕。

  自治区文明办最近要求在春节期间,要将关爱空巢老人体现在每一个志愿服务者的具体行动中,体现在日积月累的时间效应中,将关爱空巢老人活动常态化,使之不仅仅成为节日的问候,而是让温馨关爱365天都能填满“空巢”,使“敬老爱老、助人为乐”的良好风尚,成为全社会每个人的自觉行动。(辛文明)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开