四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

常怀感恩之心

发表时间:2012-12-25 16:25:00    来源:濮阳市文明办

  在社会飞速发展的今天,你的内心深处是否一直存有感恩之心?静下心来,细细反思,不免一种愧疚悠然升起,是呀,扣心自问,面对父母的养育之恩,老师的教育之恩,爱人的扶持之恩,同事的互助之恩,社会的关爱之恩,我们做得还不够。时常将感恩之心挂在口头上而很少实施,或对自己身边的至亲和朋友给予的帮助、支持视为一种理所应当的自私态度。身为父母的我们应如何为下一代做好表率,使他们更好的学会“感恩”,尊重他人,显得尤为重要。

  感恩是一种道德准则,是做人的起码底线,也是人之常情。虽然我们不能把感恩记入法律,以此规范人们的道德水准,但我们每个人都有义务学会知恩、感恩、报恩。

  感恩是一种生活态度,是一种思想境界,是一种善于发现生活中的感动并能享受这一感动的情绪体验,让我们以感恩的心,回报社会,回报他人,延续传递这种爱。

  感恩是尊重的基础,是学会做人的支点;世界因和谐而和平安定,人生因和谐而绚丽多彩,家庭因和谐而幸福快乐。这一切,是在感恩与尊重的基础上诞生的。感恩创造了幸福,创造了美丽!

  其实,我们生命中的每一天都应深怀一颗感恩的心,让我们从今天做起,从小事做起,用心收集身边帮助过你的人和事,在享用的同时,也以同样的方式向他们传递这份感情,学会感恩,落实报恩,它的意义才能真正得到体现,并得到深化与升华。让我们用爱去点亮感恩,用一生来践行感恩。

  学会感恩,细心留意就会发现,我们从生活中所获得的一切,所享受到的一切,不是无故得来的,而是许多人默默奉献的结果。为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠予,这样你才会有一个积极的人生观,有一个健康的心态。

  学会感恩,以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡普通的劳动,也更加尊重自己。经常怀着感恩之心,才会心地坦荡,胸怀宽阔,自觉自愿地给人以帮助,助人为乐。

  学会感恩,担起自己身上的责任。古语说得好,“滴水之恩,涌泉相报”、“ 知恩图报,善莫大焉”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”等千古名句中我们无不感受到责任的光辉。大爱无声,责任无言。担起责任,是我们每个人应尽的义务。

  感恩,让我们以知足的心去体察和珍惜身边的人、事、物;感恩,让我们在渐渐平淡麻木了的日子里,发现生活本是如此丰厚而富有;感恩,让我们领悟和品味命运的馈赠与生命的激情。让我们唱响那首最熟悉的歌吧,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”生活中的我们也许不是缺少快乐,而是缺少包容、积极、懂得感恩的内心。常怀感恩之心,这个世界才变得更加和谐与可爱。(白桦)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开