四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

用曲艺传播道德乃“一举四得”

发表时间:2017-05-10 16:54:00    来源:四川文明网

  由中央文明办、中国文联共同主办,中国曲协和相关省文明办、市委市政府共同承办的第五届全国道德模范故事汇基层巡演近日前往三省六地完成了首轮10场示范性演出。在9天时间里,巡演团辗转奔波6800余公里,先后奔赴河北邯郸、秦皇岛,河南洛阳、开封,黑龙江牡丹江、省森林工业总局,用曲艺艺术为各地观众现场讲述第五届全国道德模范的感人至深的故事,引起了强烈反响。(9月13日《中国艺术报》)

  用曲艺的方式讲述道德故事,传播道德精神,可以有一举四得的效果。

  可以让艺术家得到道德模范的滋养,提升个人的综合素质。曲艺家刘兰芳说:“全国道德模范故事汇基层巡演活动的开展,给予演职人员净化灵魂的机会,演出一场就向道德模范学习一次,我们一定要在演出中把道德模范精神发扬光大”艺术家的切身感受就是很好的证明,艺术家在艺术创作中必然耳濡目染,提升自身的道德素质,道德模范品质促进艺术家素质提升。

  可以让曲艺得到道德故事的洗礼,促进曲艺的推陈出新。其实,所有文艺作品都是传承美德的作品,今天,道德模范的故事经过艺术家的创作,是对艺术内容的丰富,让曲艺艺术与时俱进,更加精彩纷呈。笔者坚信,经过艺术家的不断锤炼,今天的道德模范故事曲艺节目,必然成为明天的曲艺经典作品。我们的道德模范的故事,也必然在艺术精品中得到更好的传播。

  可以让群众更生动地接受道德模范的正能量。用曲艺传播道德故事,比空洞的说教要生动得多,因为这样的传播更合群众的口味,让群众在精神愉悦中接受道德正能量,这样的传播效果更强大,更生动,更贴心,更入心。比如相声《好歌唱给谁来听》、故事《好汉金汉》、绍兴莲花落《老县长的独龙情》、数来宝《心心相印》、二人转《嫂娘》、故事《生死接力》等节目,把道德的崇高力量与曲艺艺术的独特魅力巧妙结合在一起,让群众喜欢听,喜欢看,喜欢传。

  可以让基层文化生活得到鲜活的营养。我们常说,要丰富基层文化生活,如何丰富?那就是我们要将当代发生的道德模范故事变成文化产品普及开来,这些文化产品有时代性,接地气,群众更喜欢,也是丰富基层文化的重要内容,基层文化应该有更多这种散发着基层芬芳的文化产品。

  “曲艺”传播道德一举四得,道德启迪道德,正能量激发正能量,道德与曲艺相得益彰,我们期盼这种活动走到更多人的身边。据悉,今年9月下旬,巡演活动还将深入各地开展第二阶段的示范演出,我们充满憧憬,我们愿意接受这爱的种子,生动的道德,我们期盼核心价值观在我们身边生根开花,芬芳扑鼻。(殷建光)

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开