四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

基层巡演 社会风气的艺术教化

发表时间:2017-05-10 16:52:00    来源:四川文明网

  “中华文明五千年,道德传承多模范,千古传诵众群贤,更喜今人谱新篇……”27日晚,一首《道德模范颂》拉开了2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出的序幕。在中国人民大学举行的此次演出由中央文明办、中国文联等部门主办,旨在示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。(2016年7月28日新华社)

  大哲人康德曾说,世上有两样东西最使他敬畏,那就是头上的星空和心中的道德律。我们的道德模范,是具有良好道德修养的人,自然也让我们无比敬畏。他们擎举着崇德向善的旗帜,成为道德高地的一盏明灯,成为普通百姓心中的一个标杆,成为社会风气中的一股清风。他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲的故事,催人泪下、促人自省、教人向善。举行“全国道德模范故事汇”基层巡演,可谓是在撒播道德的种子。

  巡演是对道德模范的真情礼赞。一个个平凡的普通人,最终成为一个个不平凡的道德模范,首先需要付出多年的心血、辛劳甚至健康。要么为爱付出,无怨无悔;要么为责任付出,任劳任怨;甚至无私地为毫不相干的人与事付出,毫不利己、专门利人。每一位道德模范的勇于付出,就是对我们这个社会所作的精神贡献,为社会道德建设、精神文明建设贡献了无限的力量。我们有必要通过巡演道德模范故事的形式,宣传、礼赞他们的感人事迹和大爱精神。

  巡演是对普通观众的精神洗礼。洗礼是一种神圣的宗教仪式,主持仪式者把水滴在受洗人的额上,或将受洗人的身体浸在水中,表示洗净原有的罪恶。我们每个人的精神世界,也需要时常接受直抵人心、涤荡灵魂的洗礼。经过一次又一次的精神洗礼,才能获得思想升华,思想得以升华,才会产生行动的力量。当普通观众在“全国道德模范故事汇”基层巡演中,感知到道德模范的先进事迹,感受到道德模范的精神力量,极可能自觉践行崇德向善。

  巡演是对社会风气的艺术教化。社会风气是社会经济、政治、文化和道德等状况的综合反映,反映一个民族的价值观念、风俗习惯与精神面貌。要让我们的社会始终保持良好风气,就需要时时予以教化。然而长期以来,我们往往采取说教式、灌输式的思想教化,这种教化方式,在人们思想观念多元、价值观念多元的当下,已经多少有些落伍。而“全国道德模范故事汇”基层巡演,采取相声、评书等生动多样的艺术形式教化民众,无疑是可贵的进步。

  据报道,“全国道德模范故事汇”基层巡演首场演出后,广大演职人员将继续深入城乡基层演出,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。这支演出团队由一些曲艺名家领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与其中,他们捧着一颗颗向上向善的心,为公众奉献出一个个“走心”作品,为社会广泛撒播道德的种子,何尝不是在以道德模范的崇高精神要求自己?期待每一位观众,不要辜负这台“盛宴”操办者的心血。(文川平)

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开