四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

对待共享单车的态度彰显成都的人文温度

发表时间:2017-03-07 09:14:00    来源:四川在线
   因为移动互联网的快速发展,共享单车来到了我们身边;因为私家车增多,很多城市成为“堵城”,共享单车从诞生之日起便拥有了巨大的市场,成为“互联网+”最具应用性的表征,亦成为城市人群便捷、绿色低碳出行的“标配”。
  “科技改变我们生活”,备受市民青睐的共享单车可谓一夜丰富了我们的生活。但作为新生事物,屡遭禁区和尴尬,准入、损坏、偷盗、假二维码、乱停乱放……在问题面前,究竟是下深水“啃硬骨头”,还是简单直接粗暴地“一棍子打死”,折射市民的素养,考量一座城市的文明程度。成都市在深入调研的基础上,发布了全国首个鼓励共享单车发展的试行意见,引导单车企业制定文明用车奖惩制度、组建专业维护队伍,确保故障车辆处理提速,并要求单车企业要保护使用者的隐私,不得将注册用户的个人信息公开或擅自泄露。此举既体现了成都对新生事物接纳与尊重,又以实际行动创新地解决了共享单车“成长的烦恼”,破解了“一放就乱,一管就死”的怪圈。
  成都因势利导,市政府主要领导与网友直面共商应对雾霾天气、政府强力整治空气污染源,积极全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”行动,加快推进产业转型升级,坚持绿色低碳发展,培育壮大附加值高的绿色低碳产业。从规划上着力注重职住平衡,避免城市早晚“潮汐式”出行,不断完善公交服务体系、大力发展轨道交通、网约车、共享单车等现代新业态,并倡导公众参与环境保护,低碳出行……系列对症下药“组合拳”频频发力,政府看得见的努力与力求实现共治的“小目标”清晰可见。
  解决交通拥堵、停车困难、尾气污染等“城市病”,政府要有开放的心态,既要主动作为,也需顺势而为。共享单车既节约社会资源,又方便快捷,国家鼓励,民众需求,发展的创新成果将惠及每一个市民。成都以建设国家低碳城市为契机,鼓励共享单车发展,倡导市民低碳出行、绿色出行的新理念,体现了一个城市管理者张弛有度、收控自如的城市管理智慧与理念。彰显了成都创新、开放、包容的城市人文的温度。
  现代社会的文明程度不仅仅表现在城市的现代与管理有序上,也体现在市民日常生活的行为举止里。低碳出行的健康生活理念,不仅影响着我们的生活,也改变着我们的城市。(作者:杨维兵)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开