四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 假期别成“第三学期”要喊多久

发表时间:2018-02-11 11:22:00    来源:四川文明网

  日前有媒体报道,在短短不足一个月的寒假,许多地方仍有不少家长给孩子报名参加多个培训班。坦率地说,这样的家长太累,这样的孩子太苦!

  许多家长格外重视孩子的教育,为孩子的教育操碎了心,生怕孩子学得太少,学得太浅,学得不够,输在起跑线上。除了拼命地把孩子送进名校名班,请名师来教授外,甚至不惜辞工辞职做陪读家长,为孩子包办除学习之外的一切生活服务。当然,更不会放过寒暑假,假期未到,校外各种培训班、补习班先热,家长忙着给孩子报各种各样的补习班,让孩子在假期也不能好好休息,不得不继续在书山题海里苦苦挣扎。假期俨然成了孩子的“第三个学期”。所以,我们的家长太累,我们的孩子太苦!

  事实上,作为家长,必须懂孩子,懂教育。家长要真切了解孩子缺少什么,需要什么,渴望什么,兴趣在哪里。除了关心孩子的学习、成绩外,更要重视孩子的思想品德成长、孩子的情感心理变化,真正走进孩子的心中,成为孩子的知心朋友。只有懂孩子,才能为孩子选择最好的教育,让孩子得到最好的发展。家长也要懂一点教育,了解有关教育的基本常识,明确家长的教育责任,积极配合学校,共同做好孩子的教育工作。只有家校联手,同心共育,才能教育引导孩子在德智体美诸方面全面发展、健康成长。

  关于在假期报班补课、培养特长的问题,家长应当理性看待,根据孩子的实际,综合考虑孩子的发展需要与个人意愿,当补则补,应培则培,没有需要没有必要,就坚决不补坚决不培。反对狂热追风,盲目报班,既浪费金钱,又牺牲孩子休息,更影响孩子的学习与培养兴趣。家长必须明白,寒暑假是用来休息和放松的,是给老师和学生调整身心的,是教育规律使然。假期虽然不能完全抛开学习,也要适当学习充电,但休息和放松是主要的(当然也要有度,不能太放纵)。并且,假期的学习主要是生活实践中的学习,应当走到生活中去,走到实践中去,走到社会中去,广泛地学习社会知识、生活知识,在实践中不断增长见识和才干。

  教育的真谛是唤醒智慧,开发潜能,顺其自然,因势利导,让每一个生命得到最好的发展。卢梭强调,教育要遵循自然规律,发展儿童的天性。冰心也说过,要让孩子像野花一样自然生长。教育,就是让孩子在老师和家长的科学引导下,自由快乐地成长,让每个生命发展到极致。

  十年树木,百年树人。教育不能速成,必须尊重孩子身心发展特点,遵循教育自身发展规律,循序渐进,按部就班,脚踏实地,一步一个脚印,不能拔苗助长、急于求成。作为家长,我们的责任就是积极配合学校,尽可能地为孩子创造一个良好的环境,让孩子自由学习,自由思考,自由感悟,自由发现,自由收获,自由成长。

  面对一个又一个寒暑假,家长在考虑是否给孩子报班补习或培养特长时,还是更加理性一点吧,别让假期成为孩子的“第三个学期”。否则,势必扼杀孩子的天性,破坏孩子的幸福体验,掐灭孩子的学习热情,产生对未来学习的恐惧感、厌倦感,得不偿失。(刘运喜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开