四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 试点“微小型幼儿园”可以复制

发表时间:2018-02-09 15:52:00    来源:四川文明网

  不再受限于“6个班以上”的办园规定,少至1个班即可开幼儿园。广州市天河区日前宣布,将在全市首试微小型幼儿园。《天河区微小型幼儿园开办工作指引》将于2018年春节后出台。所谓微小型幼儿园,是指办园规模较小的全日制幼儿园,办园规模在5个班及以下、入园幼儿在150名及以下。办学许可证有效期设定为4年。(2月9日《广州日报》) 

  一个班也能开幼儿园,且不再受限于“生均占地10平方米”的规定,只要满足生均建筑面积不小于7平方米、户外活动面积3平方米的要求,就可办园。天河区此举,的确算得上是一种创新与开明。按照广东现行的城市幼儿园办园标准,“办园规模以6-12个班为宜,一般不少于6个班、不超过15个班”;而生均用地面积则是“规模6个班及以下的不小于10平方米”。这是解决学前教育资源供给不足问题的一大进步,有助于给老百姓催生更多的“身边幼儿园”。 

  鼓励创办微小型幼儿园,有着强烈的现实需求。随着“二孩政策”全面实施,幼儿园学位紧张的问题,越来越受到社会各界关注。随着第一批“二孩”进入入园小高峰,学前教育学位紧张的态势愈加明显。仅以天河区为例,预测至2020年该区适龄儿童入园人数将大幅增涨,现有的学位数将难以满足适龄儿童的入园需求,预计有1万多个幼儿园学位缺口,幼儿园的增量压力非常大。怎么办?仅靠政府的力量是不够的,放宽办园面积、规模等的限制,鼓励社会力量办园便是当然之选。 

  而社会力量办园若仍坚守“高门槛”,势必需要大投入。而大投入的民办幼儿园也就难以办成“平民幼儿园”。这些年,不少城市为何会呈现出“家长说读不起幼儿园,经营者说办不起幼儿园”的尴尬?一个重要原因就在于,办民办园的门槛较高,从场地租赁、设施建设到人工成本等投入太大;而个别小区居民利用自有房屋开办的“家庭幼儿园”则可能拿不到“准生证”,而成为“黑幼儿园”最终被关停。如今要大力发展普惠性幼儿园,就应当降低办园门槛。 

  当然,降低办园门槛,鼓励开办微小型幼儿园,不能降低学前教育质量和监管要求。解决学前教育的供需矛盾,与提高学前教育质量,是一个问题的两面。这些年,幼儿园“虐童事件”多发,微小型幼儿园开办得多而分散之后,监督难度会更较大,更需强化监管之责。天河区因此规定,微小型幼儿园每班至少配备1名本科及以上学历教师;每年组织一次专项质量考核和安全检查;发生特别重大社会安全类事件、安全事故、公共卫生事件的幼儿园,实行一票否决。这无疑是应当的。 

  事实上,学期教育学位紧张是各地的共性问题,保障学前教育学位供给被各地写进了相关文件,已成为硬性要求。因此,其他地方也可以像天河区一样,突破原有的办园政策与标准,以利于向社会力量挖潜,以应对“二孩”入园高峰。据报道,有的地方正在或打算对条件较好的无证幼儿园实行“择优转正”,加强管理引导,规范其行为;一些地方的有识之士也提出鼓励机关、企事业单位恢复开办幼儿园的动议。这些都是破解“入园难”的可行之道,值得尝试。(何勇海) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开