四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 乡村振兴要用教育振兴奠好基

发表时间:2018-02-09 13:05:00    来源:四川文明网

  日前,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。《意见》特别强调,优先发展农村教育事业。

  教育是民生之本,是一项功在当代、利在千秋的公益事业。特别是对于农村孩子来说,教育仍是他们改变人生命运,实现人生上升,创造出彩人生的最重要通道。

  乡村振兴,人才是根本,素质是关键。乡村建设人才的培养,农民思想道德素质、科学文化素质的提升,都离不开教育。可以说,乡村教育是乡村振兴的奠基工程,是根本保证。所以,《意见》强调,实施乡村振兴战略,必须优先发展农村教育事业。

  根据《意见》的要求,优先发展农村教育事业,首先要高度重视发展农村义务教育。义务教育是国家宪法和法律规定必须完成的公民基本教育,是一项法律义务,所有适龄青少年都必须接受。实施乡村振兴战略,发展农村义务教育,政府是主体,学校是基础,家庭要配合。各级政府要把义务教育作为基础工程狠抓落实,提高保障能力。坚持维护教育公平,积极推动义务教育均衡发展,建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。尽快完成义务教育学校“全面改薄”计划,改善农村薄弱学校基本办学条件,落实农村义务教育学生营养改善计划,确保学生必需的基本营养,促进学生身体健康成长。学校要坚持以人为本,以质量为王,积极实施义务教育,不断提高教育质量和办学质量,保证为农村孩子提供优质教育。家长要从孩子一生的幸福考虑,把眼光放长远,积极配合政府和学校,自觉将子女送到学校读书,接受良好教育。

  其次,要发展农村学前教育。学前教育,即幼儿教育,是基础教育的基础,但一直是农村教育的弱项,家长重视不够,亟须大力发展。学前教育作为整个教育体系的重要组成部分,对于培养孩子的集体观念、集体生活能力、未来发展,具有不可忽视的重要意义。发展农村学前教育,政府要加大投入,建设一批示范幼儿园,同时鼓励社会资本举办幼儿园,做好幼师的选聘、培训、考核、管理工作,强化幼师的师德素质和保教责任,确保学前教育质量,让家长放心。

  再次,要推进农村普及高中阶段教育。高中教育也是基础教育,但不是义务教育,国家的政策是逐步普及,让更多的青少年接受高中教育。实施乡村振兴战略,发展农村教育事业,要重视做好普及高中教育工作,支持教育基础薄弱县普通高中建设,确保普及工作顺利推进,提高农村青年受教育的年限和层次,为高校培养输送更多优秀人才,为乡村振兴培养储备一批优秀本土人才,提供人才支撑和保证。

  再其次,要加强职业教育。一方面,政府要逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,健全学生资助制度,使绝大多数农村青年接受高中阶段教育或职业教育。另一方面,中职教育要坚持面向农村,服务乡村振兴战略,修订人才培养方案,调整和优化专业结构,保证职业教育质量,帮助农村青年掌握一技之长,提高就业创业和自谋职业的能力。 

  最后,要统筹配置城乡师资,并向乡村倾斜,建好建强乡村教师队伍。教育大计,教师为本。发展农村教育事业,乡村教师是根本。实施乡村振兴战略,发展农村教育事业,要以日前印发的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为指导,大力加强乡村教师队伍建设,发展面向乡村教师的师范教育、教师教育,扩大乡村教师特岗计划,落实乡村教师支持计划,兑现乡村教师津补贴政策,实施乡村教师荣誉制度。坚持德才兼备原则,加强教师师德考核,强化师德责任,引导乡村教师教书育人、为人师表、乐教乐学,鼓励扎根农村、奉献讲台、热爱教育,不断提高乡村教师的专业素质能力。 

  总之,实施乡村振兴战略,必须大力发展农村教育事业,为乡村振兴培养各类优秀建设人才,提高农民思想文化素质。(刘运喜) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开