四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 教师收红包被罚别怨家长套路深

发表时间:2018-01-12 11:23:00    来源:四川文明网

  这两天,一则“家长发88元红包坑老师?”的消息在网上引发极大关注:广东连州小学女教师张某某收受家长88元微信红包后,立即回赠90元微信红包被拒,接着被该家长实名举报。当地教育部门近日下发处理决定,对张某某免于纪律处分,给予诫勉处理,并要求其向教育局提交书面检查。(1月11日《现代快报》) 

  学生家长给老师发了微信红包之后截图举报,让老师受处分。家长这种做法,的确有给老师“挖坑”之嫌,用网友的话来说,“套路相当深”,深深地伤害了教师与家长之间的信任,这是很多网友同情这位老师的原因所在。但是,从教师职业道德角度说,教师点收学生家长发送的微信红包被处分,一点也不冤,并不能全怪家长“套路深”。 

  教师不能点收学生家长发送的微信红包,属于教师职业道德的一种基本底线,而且早已是广大教师熟知的规矩。当学生家长给自己发送微信红包时,作为一名真心不想收礼的教师,正确的选择是,直接拒绝接受红包或者删除红包对话框,并明确向家长表明不收礼的态度,现实中很多教师也是这么做的。 

  退一步说,即便教师不小心点收了家长发的微信红包,也应当在第一时间以转账的方式退回去,根本不应该也没有必要以发红包的形式退还给家长。因为家长既然是以发红包的形式给老师送礼,就不可能收下老师退还回去的红包,这是常识。老师用发红包的形式给家长退回去,在家长看来,也许是故作姿态惺。换言之,如果教师自身师德高尚,拒绝收礼的思想坚定,家长下套就不会得逞。当教师有收礼的想法,“套路深”的家长下套才可能成功。 

  事实上,教育部三令五申禁止教师收礼,在2014年印发的《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》中明确指出,严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。广大教师要大力弘扬高尚的师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。 

  由此可见,教师收家长发送的微信红包,即便是家长在下套,但收红包的老师被给予处分,不仅有制度依据,而且是必要的处罚。这件事也提醒和警示其他老师,面对家长发红包、送礼等行为,一定要坚定态度,直接拒绝,不要给家长制造想象的空间。因为家长给你的,有可能真是一枚“糖衣炮弹”,不等教育主管部门查到,家长就先将你举报了,让你“吃不了兜着走”,到时后悔都来不及。(张立美) 

  声明:本网原创内容 转载请注明来源四川文明网 

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开