四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 心理教育应成学生成长标配

发表时间:2017-11-14 13:12:00    来源:四川文明网

  11月12日,47岁的中学班主任鲍方在办公室被刺26刀,在被送往医院的路上,鲍方已经没有生命体征。行凶者是鲍方所带实验班的学生16岁的罗军,罗军平时成绩不错,曾经多次在班上考第一名。根据湖南省沅江市通报,发生在沅江三中的这起案件,系因两人在办公室发生争执。在此之前,罗军曾对鲍方布置的作业产生抗拒。罗军目前已被警方控制。(11月14日《北京青年报》)

  通读全篇报道可以发现,罗军是因在作业问题上和老师发生了争执,便拔刀相向,刺死与自己朝夕相处的老师的。这一弑师案不仅毁掉两个家庭的幸福,让整个社会为之震惊,而且也让更多教育工作者为之伤心。

  “幸福的家庭家家相似,不幸的家庭个个不同”。盘点近年来各地发生的多起弑师案,尽管每个个案形成的显性原因有所不同,但无论是由于教师管理方式不当而让师生造成冲突,还是学生因家庭原因而造成性格偏执;无论是应试教育环境下的压力巨大导致抑郁,还是学生自小环境优渥导致自己容不得教师的批评教育,等等,最后的指向,无疑都是心理问题得不到有效纾解。比如罗军,不少学生的评价是“有些孤僻,沉默寡言,没有什么朋友”,在高三一次语文课上,罗军曾用刀在桌子上刻字,嘴里似乎在念着“杀”字。倘若在恰当时间,对存在学生身上的心理问题进行干预,为他们排解掉随时可能爆发的那些负能量,也许此类极端暴力事件,即便不能完全杜绝,也会大大减少。

  然而,一个具体现实是,我们的学校教育以班级为单位,尽管我们多年里在教育教学中提出了“面向全体、照顾个别”的原则,要求教师在关注全班学生的学习状况时,还要照顾到每个学生的具体情况,特别是每个学生的心理健康与否。但这样的说法对于广大教师来说,实在是过于理想了,并没有落实到行动中。目前教师们既要擅长于课堂教学,还要善于进行作心理疏导攻坚,何况大多教师在心理干预方面,专业性也较为欠缺呢?

  学生心理疏导与教育缺位,不是一个学校的问题,不是个别教师的问题,而是具体的教育环境使然。一份资料表明:我国中学生因学业压力、升学压力、人际关系、异性交往问题,有20%左右有严重的心理问题。正因如此,2012年教育部出台《中小学心理健康教育指导纲要》,要求中小学要按照要求建立心理咨询室,其目的也是显而易见的。但客观而言,目前许多中小学的心理咨询室并没有发挥真正的功能,一则是学校方面缺乏心理教育干预的专业人才,另一方面由于很多学校、家庭、教师等,还存在着把心理问题看成思想问题的传统认知等,因此,许多心理咨询室往往形同虚设。

  关注学生的身心健康和人格健全,是个持续久远的教育命题。笔者希望各地教育部门以及学校,真正能够将学生的心理教育放在重中之重的地位,加快学校心理咨询室的建设,招聘专业的人才,对教育中发现有问题倾向的学生实施干预,打开他们的心结,让他们尽快走出雾霾。据说,一些国家还实施了心理“导师制”,为每个班级配备一名专业的导师,负责班级的管理工作,专注于学生德育教育和心理教育等,这值得我信借鉴。

  从长远看,建立学生的多维立体评价体系,祛除许多教育者、家长的教育功利性思维,转变社会对成功的传统认知,也许才是解决此类问题的最根本之策。这一点虽然任重道远,但我们现在必须出发了!(樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开