四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 保护流浪娃需要更多“联盟”

发表时间:2017-09-12 09:22:00    来源:四川文明网

  在湖北武汉市救助站“楚星班”,14岁的小宇(化名)看着崭新的铅笔盒发呆。过去5年里,他有近4年时间待在上海市救助站,刚刚来到武汉,还处在适应阶段。9月5日,武汉市救助站和上海市救助站签订共建城市流浪未成年人救助保护联盟协议,并倡议全国各大中城市救助站积极加入,为流浪未成年人编织更加完善的城市救助保护网。同一天,上海救助站站长刘晨护送小宇来汉,这个老家在洪湖的少年,成为该联盟首名受助者。(9月10日《楚天都市报》)

  这是全国首个城市流浪未成年人救助保护联盟,有关人士解读说,“这标志着城市流浪未成年人安置难、就学难、保护性救助难等具体实施性问题,有望在城际间的合作共赢中实现破局”。确实是这样。因为该联盟建立了六大机制,比如互助查询机制——联盟城市互相协助查询流浪未成年人,协同打击机制——联合开展对诱骗、拐卖、胁迫流浪未成年人犯罪、乞讨、偷盗等违法行为,互动帮扶机制——为流出地适龄困境未成年人提供就业培训,等等,恐怕都是前所未有的。

  城市流浪未成年人救助保护,确实需要结成联盟。城市流浪未成年人地域分散,从某个流出地流向多个外地,流出地要想让那些孩子回家,接受救助保护,或为之提供上学读书、就业培训等福利,因人员有限与精力有限,而往往难以如愿。即使要劝返流向某个地方的流浪未成年人,比如上海,要一个个去甄别外加做思想工作,也可能有心无力。何况那些被拐卖、拐骗出去的流浪未成年人,隐蔽性和流动性都较强,救助保护难度更大。而结成联盟,便可以有效地协同作战了。

  结成联盟之后,联盟城市之间在流浪未成年人救助保护上,不仅可以互相协查流浪未成年人,协同打击拐卖、拐骗、胁迫、诱骗、利用未成年人偷盗乞讨等违法行为,还可以实现让小宇那样的流浪孩子回乡读书。即使流浪未成年人不愿意回到家乡,两个城市之间还可以通过协商,共同构建、编织城际间流浪未成年人的救助保护网。加入了联盟,就要承担相应义务,流浪未成年人流出地相关部门,再也没有理由不理睬、不支持、推卸责任、不予接收安置本地的流浪未成年人了。

  所以,我们期待全国各大中城市救助站,积极加入到武汉与上海构建的那个联盟,为流浪未成年人编织更加完善的救助保护网。毕节5名流浪儿童惨死垃圾箱等悲剧一再表明,必须整合未成年人保护的所有力量。当然,除了城市之间的救助站要结成联盟,各个城市的政法、民政、共青团、关工委、卫生、城管等部门也当形成协同机制,共同为城市流浪未成年人救助保护联盟服好务。当各个部门之间很少发生联系,信息分散,监管零散,流浪未成年人的救助保护自然就不会到位。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开