四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评]“星级家长执照”也是教育生产力

发表时间:2017-05-19 11:17:00    来源:四川文明网

  浙江省杭州市的马小民是一名3岁宝宝的父亲,一个多月前,他开始在“星级家长执照”学习平台上观看育儿相关视频,日积月累,如今已修满学分“通关”,获得了“星级家长执照”,将持证“上岗”。记者了解到,“星级家长执照”是浙江省杭州市上城区首创推出的家长成长工程,面向0-15岁孩子家长。该工程打造了“星级家长执照”终身学习移动平台,为家长提供学习并交流家庭教育知识和经验的平台。(5月18日中新网)

  “星级家长执照”虽有引发家长职业化的用词不当,但其通过教育创新,全面提升家庭教育能力的“课程目的”,是值得赞赏的。我们没有必要对“星级家长执照”吹毛求疵,反而应当以充足的热情为推动“星级家长执照”的普及化给予支持和帮助。

  “星级家长执照”是杭州市上城区教育局、民政局、卫计局、妇联联合打造的家长教育移动平台,它绝对不同于此前由社会培训机构推出的“家长执照”。鲜明的官方色彩显示了它的纯公益性。据统计,目前“星级家长执照”学习平台线上课程已达180余门,由名师录制,课程时长均在10分钟内。家长可根据孩子的年龄阶段选择课程,当所选阶段修满100分后,可获得“一星级家长执照”,每多修100分,执照星级相应提高一级,直至成为“五星级家”。可见,“星级家长执照”具有不容怀疑的专业性,而其推出的循序渐进式提升课程,也必将给家庭教育带来焕然一新的改变。

  父母是孩子的第一任老师,家庭教育水平在很大程度上决定着孩子成长的质量,也对社会整体教育质量产生深远影响。一个好家长胜过一名好校长,基于家庭教育的基础性及环境影响的持续性,家庭教育应该被视作最强的教育生产力,孩子终身受益的很多品质、习惯、心理都是在这里起步、成型的。2015年,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,提出了“要加快形成家庭教育社会支持网络,不断提升家庭教育水平”的要求。2016年国家9部门联合印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出建立健全家庭教育公共服务网络,依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等活动阵地,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点。“星级家长执照”显然是对上述教育政策的执行落实。

  我们一直在高等教育、基础教育上投入了大量工作,花费了巨大代价,唯独对家庭教育的重要性,此前从来没有引起足够重视,不少家长也从来不推及己身,反求诸己,而是将孩子的教育全部寄托给学校教育,或乐得一身自在,或乐得推诿塞责。全面提升人才质量和国民素质,必须明确家庭教育责任,提升家庭教育水平。为此,诸如“母亲学院”、“星级家长执照”等政府行为,就显得尤其必要。

  可以说,“星级家长执照”是一个可以生产教育生产力的生产力,这种政府培育的生产力,必将成为全社会重视和参与家长教育的强大推动力。(范军)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开