四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 高考增加传统文化考核令人期待

发表时间:2016-10-11 10:07:00    来源:四川文明网

  明年高考考试内容将出现变化。10月9日,据北京市教委官方微信消息,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,发布了2017年普通高考考试大纲修订内容,多个考试科目将增加中华优秀传统文化的考核内容。根据《通知》内容,明年高考大纲主要做了三方面修订,增加中华优秀传统文化的考核内容、完善考核目标和调整考试内容。(10月10日《新京报》)

  中华传统文化源远流长、博大精深,堪称民族之魂,蕴含着先贤古朴的生活智慧,具有很强的当代意义。高考增加传统文化考核,将有助于有序推进中华优秀传统文化教育,汲取优秀传统文化精神,让优秀传统文化在青少年心中扎根。传统文化在进课堂的基础上进高考,可以在无形中,让青少年更加自觉地重视传统文化、学习传统文化,这对于中华传统文化的传承和保护,具有重要的现实意义。特别是在考试这根“指挥棒”的引领下,可以补齐传统文化教育短板,在青少年中更好地弘扬传统文化,起到一种推波助澜的导向作用。

  必须看到,中国文化传统是构成中国文化的特质,没有这种文化的继承,则无法保持中华民族在文化上的延续性,则将失去民族的独立性。对青少年来说,在校期间汲取传统文化精髓,可以培养他们的家国情怀和社会关爱精神,学会自强不息,对其人格塑造、情操培养、道德养成等,具有不可替代的作用。然而在眼下,我们的传统文化教育现状,还有许多亟待修缮和改进的地方,尤其是在校园里,学生对传统文化知识往往局限于死记硬背上,缺乏真正的理解。对于传统文化背后所彰显的民族精神、道德情操、人文涵养,学生能够真正入脑入心,才谈得上是成功的传统文化教育。

  高考增加传统文化考核之后,我们更要思考,如何用喜闻乐见的形式传播传统文化,让青少年愉快地接纳,这是摆在我们面前的一道难题。就目前来看,通过考试这一形式助推传统文化“复兴”,虽然是加强传统文化教育的理想路径,但是,如果平时只是在课外时间“业余”“选修”传统文化,做做样子,不走心不入脑,显然难以将优秀传统文化的精髓,渗透于青少年的内心。当高考将传统文化摆在重要位置,学校、社会和家庭必应该更加重视传统文化教育,应该想方设法拉近传统文化与现代青少年的距离,多措并举地教授传统文化,让学生深刻地领悟“传统之美”。

  2013年3月1日,习近平总书记在中共中央党校建校80周年庆祝大会上曾经谈到:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”如今,全社会越来越认识到传承中华优秀传统文化的重要性。高考增加传统文化考核,这是值得期待的可喜现象,此举有利于让青少年把这种“文化自信”融入个人生活和社会生活,进而使传统文化融入整个中华民族的血液之中,更好地建设我们的精神家园。(黄春景)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网  

 

编辑:谭希    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开