四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

爱上手工让生活拥有更多美感

发表时间:2016-08-15 09:15:00    来源:四川日报

客人体验手工皮具制作。 受访者供图

  8月5日,在成都西村大院里,水獭造物社迎来了一批特殊的客人——一群自闭症儿童。在志愿者的带领和帮助下,他们用两个小时时间,完成了自己的一件陶艺作品。

  今年初正式营业的水獭造物社,是一家陶瓷、木工、皮具等手工项目的体验作坊。虽然开业不久,但会员群里已有300多人,还有不少人参加过一次性的体验课程,每个月还会举办7-8场公益、商业等活动。

  如今成都街头出现了不少手工体验作坊,从陶艺、木工、制衣、首饰到烘焙,甚至自制化妆品等等,吸引的客户大多以年轻白领为主。传统手工为何受到欢迎?

  体验专注的乐趣

  从事金融行业工作的刘晴,在朋友的带领下,到水獭造物社参与了一次陶艺制作,从此喜欢上了这项手工活儿。现在,她每个月会利用周末时间,把过去逛街或者宅在家看电视的时间,用来参加两至三次陶艺体验课程,给自己制作水杯、花瓶等物品。“做手工,主要是喜欢这种专注的乐趣。”刘晴说,其实做手工并不轻松,两三个小时都要集中注意力,还要一直弯着腰,每次做完后才会发现好累。

  与刘晴不同,80后女生张雨霖喜欢尝试多种手作,从陶艺到皮具制作再到织布等等,都一一体验过,自己的“杰作”塞满了书房里的书柜。

  记者发现,参与这样的手工体验,消费并不便宜。例如水獭造物社,陶艺课的单人单次体验课程为180元,制作出的物品客人可以自行带走。同样,烘焙、插花等等,单次收费一般也在100元-300元之间。

  “相当于花100多元购买一个并不精致的陶瓷花瓶。”刘晴说,但通过做这样的手工活儿,让自己能够感受到乐趣,并且重新拾起注意力。“平时工作比较繁琐,常常一心多用。做手工能够专心于一件事情,虽然身体累,但心灵很放松。”

  此前,填色绘本《秘密花园》流行时,就有心理学家分析,专注于一件事情可以提升幸福感,“我也感受到了这种幸福感。”刘晴说。

  让生活拥有更多美感

  据水獭造物社创始人之一袁媛介绍,现在“水獭”有10余个人,大多是美术等相关专业出身,她自己也毕业于四川美术学院美术教育专业,“在教学中,我们希望让学员能体会到美感。”

  记者发现,现在这些手工作坊,与传统手工活儿不同,他们不仅重视“制作”,同时借鉴了很多现代设计理念,重视“美感”的传递。

  在成都南门一家皮具手工制作体验店里,主要制作钱包、腰带等皮具,并推出复古和简约两种风格。“我们给客人提供的皮料都是棕色系或者白色,除了一些简单的金属钉扣,不会有其他更多的装饰。”店主阿米告诉记者,这样制作出的皮具看起来很有质感,而且比较经典。

  同样,果汁店老板李俊力,原本在北京从事计算机行业工作,后辞职到成都创业。因为女朋友喜欢口红,爱动手的李俊力通过网上查询资料,用蜂蜜、橄榄油、维生素E、牛油果油、葡萄籽油、植物色素等等抗氧化保湿原材料,加上口红模具,研发自制口红。虽然保质期不长,但十分绿色、健康。此前,借用朋友的工作室,他以茶话会形式,开展了几次自制口红教学活动,深受爱美女青年们的喜欢。(记者 吴梦琳)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开