四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

百万风车舞动 兴文县第二届中华童谣文化节开幕

发表时间:2018-02-05 10:20:00    来源:四川新闻网

风车展鸟瞰。(兴文宣传部供图)

  “风车展犹如一片花海,太漂亮了。”2月3日,兴文县2018年乡村文化旅游四季行(春季)——第二届中华童谣文化节·风车展在大坝苗族乡朝阳村十里坝乡开幕。据悉,此次文化节主要以100多万支风车为主题,形成风格各异的图案,游客犹如步入童话世界。

风车展犹如一片花海。(兴文宣传部供图)

  在兴文县大坝苗族乡朝阳村,七彩风车构成了凤凰、少女、花廊、耕作农事等不同造型。整个风车图案与大地刚泛的绿意构成一幅初春百花图,形成一个独特的风车花海景观。“这么多风车太漂亮了,犹如一片花海。”众多游客在此游览观赏,赞叹不已。

  据悉,风车展占地约120亩,由100多万支风车组成,有两个展区,分别为大地艺术图展区和风车体验展区。当天的童谣节•风车节开幕式上,还上演了一场充满童年回忆的文艺演出。

兴文县第二届中华童谣文化节开幕。

  “大坝在去年成功举办了首届童谣文化节,在此基础上我们构想了用风车代替花田,这样不仅可以丰富四季旅游,同时也不影响农事。”大坝苗族乡副乡长刘丽莉介绍,借力风车节,我们希望大坝其他旅游元素能够被发现、被开发,风车节只是大坝2018年旅游活动的开端,风车展结束后,展区将全部种上向日葵迎接夏日旅游。

  据统计,在开幕当天近万人前来旅游消费,风车节也带动了当地餐饮、住宿的发展。同时也刺激了农副产品的促销。“在家门口就能够卖东西,按照这个人气,春节人更多。”朝阳村贫困户罗书华说,每天卖农产品能挣100多元。“在布展期间,吸纳周边农户,特别是贫困户参与布置,实现居家灵活就业,增加了农户收入。”刘丽莉介绍,本次风车展将优先发展农村集体产业,优先保证农民收益,探索一条健康、可持续的集体经济发展之路。

风车展吸引了大量游客。

  兴文县通过举办乡村文化旅游活动,不仅能逐渐转变农村居民观念,还能让农户通过参与旅游活动、经营旅游项目、从事旅游服务等方式参与到乡村旅游中来,从中获益,增加收入。同时,乡镇、村或涉旅企业在办节过程中探索自身旅游发展路径,完善基础设施建设,优化旅游线路产品,为游客提供更加丰富的活动体验。兴文的旅游扶贫模式已被列入世界旅游组织可持续发展监测案例,开创了民族地区旅游扶贫新局面。

  据兴文县旅游发展局统计,2017年,兴文县乡村旅游接待游客突破200万人次,实现乡村旅游和休闲农业综合收入19.2亿元。

  据了解,本届中华童谣文化节·风车展,也拉开了兴文县2018年乡村文化旅游四季行(春季)的序幕。据悉,除了风车节外,兴文县今年还将举办九龙山采茶节、猪儿粑节、苗族花山节等节庆活动。(杨玉林)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开