四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川首届乡村艺术大展开幕 140米长卷剪纸亮相

发表时间:2018-01-30 10:04:00    来源:四川新闻网

开幕式。

艺术大展现场观众络绎不绝,各类乡村艺术精品惊艳亮相。

各类乡村艺术精品惊艳亮相。

  1月29日,由四川省委宣传部、文化厅主办的四川首届乡村艺术大展在成都红美术馆开幕。本次大展将于1月29日至3月2日在成都红美术馆展出,历时35天。

各类乡村艺术精品惊艳亮相。

  据悉,本次展览370余件展品均来自四川民间艺人之手,覆盖四川省21个市州。作品类别涵盖了藏族唐卡、彝族漆器、绵竹年画、蜀绣、羌绣、竹簧雕刻、四川皮影等四川艺术门类。

各类乡村艺术精品惊艳亮相。

  “此次大展我们是希望让大家看到一场不同于以往的乡村艺术。让市民朋友,特别是年轻人知道,乡村艺术不是过时的艺术。”四川首届乡村艺术大展策展人金硕向记者介绍,这次展览并不是单独的陈列,所有的素材均来自四川的乡村,重新对其进行了解读、拆解、构造,通过绘画展陈与现代艺术装置融合,民间艺术元素与现代装置艺术融合,大胆创新,给观众带来一场不一样的视觉盛宴。大展分为了6个单元呈现,其中仅丝线空间的2万根丝线全是工作人员纯手工悬挂而成。

各类乡村艺术精品惊艳亮相。

  除了展厅的陈列创新,展品也是极其惊艳。其中,由四川省广元市苍溪县选送的百米剪纸长卷吸引了很多观众的驻足。该作品以走进新时代为主题,以长140米、宽1.3米的长卷展示了党的十九大精神,展示了苍溪文化新生活。

  “完全突破了我之前对乡村艺术的理解,太潮了!果然是高手在民间。我会让我身边朋友都来看看!”一位90后女生在接受记者采访时激动地说。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开