四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

千年前 “春节老人”落下闳在这里仰望星空

发表时间:2018-01-03 11:20:00    来源:四川日报

位于阆中的落下闳及浑天仪雕像。张晓东 摄

  人物名片

  落下闳,西汉民间天文学家。曾创制《太初历》,决定性地影响了中国历法结构,制造观测星象的浑天仪,建立了我国最早的民间观星台,奠定了我国古代先进的宇宙结构理论基础,对于推动中国天文学的发展,起到了重要作用。

  寻访地点 南充阆中市

  2017年12月26日,记者行走在阆中,已能感受到这座“中国春节文化之乡”愈来愈浓的年味。

  这座川北小城,正是西汉天文学家落下闳的家乡。他生在这里,在长安完成创制《太初历》等一系列功绩,功成名就,又回到这里隐居,安享晚年。

  由于历史上对落下闳记载较少,两千年过去,其人其事大多已不可考,但在阆中留下的地名和传说,却见证着当年这位伟大的天文学家在这里观天测星,探究宇宙的奥秘。而后人为纪念落下闳而兴建的“观星楼”等,也记录着当地民间对这位低调、谦逊的科学家的尊崇和怀念。

  A

  地名地标勾画“追星少年”

  落下闳,生活于约公元前2世纪,字长公,阆中人。受汉武帝征召,赴京参与新的天文历法的制定。由他创立的《太初历》中,将农历正月定为岁首,从而形成正月初一过年的习俗,沿袭至今,成为中国人最重要的节日“春节”,在中国悠久的科技发展史中写下了光辉一页。

  落下闳究竟长什么样?有什么故事?由于史料记载太少,不得而知。但在他的家乡,却流传着很多他的传说和故事,尤其是独特的地标地名,或许能够勾画出这位“追星少年”,当年在家乡探究星空的情形。

  在离阆中古城数十公里外的桥楼乡,地处阆中北部,为阆中、剑阁、苍溪三县交界地。根据当地乡志记载,落下闳就出生在这里。有意思的是,这里的落阳山、高阳山、初阳山、赶阳山、双阳山,即“五阳”,正与落下闳观天有着密切的关联。阆中市民俗家学会副主席、阆中市落下闳文化研究会名誉会长宋森林告诉记者,这五山山名,由来已久。“其中,落阳山上还有一个场镇,名为落亭,据传,这里正是落下闳观天的重要场所。”

  今年76岁的阆中市落下闳文化研究会秘书长贾信泰,是桥楼人。在他小时候,落阳山上依然保存着一个观星台,如今还能找到一些断壁残垣。“落阳山周围地势高低错落,非常开阔,站在落阳山上,可最早见到日出,过正午不阴,又最晚日落。可见的确是朝观旭日、夜望星空的绝佳之地。”贾信泰告诉记者,中科院、四川省社科院等专家多次到这里来考察,“前两天,又有北大的一行专家来这里考察,都确认了这里观天的独特自然地理优势。”

  除了观星台,在桥楼当地还保存着闳庙子、长公殿等一些遗存。值得一提的是,桥楼曾是古蜀道上重要的一个驿站,在当地完整地保存着一段从炭口河到落垭庙的石级古驿道,正好365步石梯。这样的巧合,也被当地人认为与落下闳这位传奇人物相关。

  B

  民间习俗纪念“春节老人”

  作为首批四川十大历史名人之一,落下闳相对较为“小众”,并不太广为人知。但在他的家乡,落下闳事迹和成就代代相传,后人为他修建了很多纪念楼宇,并流传下了与此相关的民间习俗,以此纪念这位“春节老人”。

  在阆中城区最高处之一,当地修建了观星楼以及落下闳塑像。这个数米高的雕塑,落下闳长身玉立,一只手虚扶他创造的浑天仪,另一只手背在身后,抬头仰望星空,似在探究宇宙无穷的奥秘。

  在观星楼下不远处,就是春节文化主题公园。这个占地375亩的公园,设有年街,以春节文化为轴,分布汉阙大门、春节文化广场、落下闳纪念广场、十二生肖大道、春节文化馆,春芳、夏荷、秋枫、冬竹等园林景观。每年,当地群众都会聚集在这里,庆祝因落下闳而来的春节。当地还保持了独特的“春节老人赐福”习俗,身着红色吉庆古装、手持法杖、面容慈祥的白发白须老人,忙着给人们送发红包,恭贺新年快乐、平安吉祥。

  走在阆中,能感受到当地群众对落下闳的深厚感情。

  在阆中古城里,有一间二进民居古院,名为“星座苑”,由当地几名群众自发筹建。“星座苑”有展室12间,主要展示落下闳生平事迹和天文历算成就。

  汉武帝为了表彰落下闳的功绩,特授以侍中之职,但落下闳淡薄功名利禄,毅然拜辞回家,在家乡度过晚年。当地传说,落下闳的墓地,也在落阳山附近。如今,当地群众自发地在附近一处土坡上,为落下闳点上了万年灯。

  “在阆中乡间保存的荐闳园、落凤垭、观星桥、请雨包等,都为纪念落下闳,足以看出当地民众对这位伟大科学家的深厚感情。”阆中市委宣传部相关负责人告诉记者。(记者 吴梦琳 吴晓铃)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开