四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018至2020年 四川将实施川菜走出去行动计划

发表时间:2017-12-25 10:50:00    来源:四川新闻网

参赛厨师正在精心准备自己的参赛菜肴。

参赛厨师和评委直接对话,接受评委点评。

  12月24日,记者从四川省商务厅获悉,2018-2020年,我省将实施“川菜走出去行动计划”,按照“以一盘川菜、带动国内外两大行动、实施三大创新工程、助推四大基地建设、促进五大产业发展,形成六个推广成果”的“123456”关键路径实施川菜推广,实现川菜制作和原材料生产的可追溯性并助推生态农业、绿色食品加工业的迅猛发展,助推餐饮业、商品零售业、旅游业、文化产业、健康养生养老等产业市场的进一步繁荣发展,实现“龙头企业走出去、绿色生态产品走出去、集群品牌走出去、川菜文化走出去、川菜人才走出去”。

  作为“123456活动”首位活动的“美丽中国 品味四川”——“川菜宏川”之川菜挑战大赛决赛24日在成都世纪城新国际会展中心3号馆正式拉开序幕。

  大赛专家评委组由60名资深级注册中国烹饪大师、餐饮业国家级评委及川菜烹饪大师、四川省餐饮业评委共同组成,外场三组、内场四组分别对“四川餐饮名店”、“川菜名菜”、“川菜烹饪名师”进行评审。来自全省21市州的84家名店、87位名师、173道名菜齐聚一堂,共同角逐“名店、名师、名菜”三项代表川菜品牌的最高荣誉。

  据记者了解,以本次大赛为契机,获奖的“名菜、名师、名店”将参与省外国内的“川菜弘川”和走出国门的“川菜海外行”两大推广活动。

  近年来,川菜产业发展呈现出良好的发展态势,是推动经济发展的重要引擎。川菜产业市场需求旺盛,规模日益扩大,消费促进作用明显。2016年,四川省餐饮业实现销售额2214亿元,同比增长13.2%,全省住宿餐饮业从业人员突破400万人,在第三产业从业人员数量的占比超过25%,有力促进了全省经济社会发展。

  川菜还是全省深化对外开放的重要力量。川菜品牌企业在省外具有很高的市场竞争力和品牌影响力,四川海底捞餐饮公司荣获2017中国火锅餐饮集团20强首位。全国地级以上的城市及绝大部分县(市、区),均有川菜餐馆。中国烹饪协会相关数据表明,北京市餐饮行业的年销售额中,约50%是川菜餐馆贡献的。

  川菜已成为扩大海外经贸交流的靓丽名片。川菜国际化建设成效显著,成都被授予“美食之都”称号,川菜成为首个具有联合国教科文组织认可推广的中国菜系。成都在美国旧金山、洛杉矶等城市建立了具有官方性质的工作机构——川菜海外推广中心。一大批川菜企业纷纷走出国门,如眉州东坡酒楼公司仅在美国就开了5家餐厅。据不完全统计,川菜企业的海外店已经超过100家,遍布亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等地区。下一步,商务厅将按照省委、省政府关于“做强做优做大川菜、川酒、川茶、川果、川药等品牌,让更多的‘川字号’农产品走向全国、走出国门”的要求,大力推动川菜产业的创新和发展。(记者 李慧颖 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开