四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宜宾兴文县将用3年培养出5000名苗绣“大师”

发表时间:2017-12-18 09:45:00    来源:四川新闻网

  12月15日,中国非物质文化遗产——苗绣“大师培训计划”启动仪式在宜宾兴文举行,150名苗家妹子现场向5位非物质文化优秀传承人拜师学艺。

  兴文县是四川省最大的苗族聚居地,有着深厚的苗族历史文化,非物质文化遗产苗绣以“一针一线,一图一画,一心一意”而享誉全国。兴文县苗族“咪猜”(苗族对“女子”的称谓)们心灵手巧,大多从小就开始学苗绣,刺绣艺术手工艺在这里源远流长,璀璨斑斓。

活动启动现场,苗家女向大师学艺。

  来自兴文县共乐镇的杨启芳在15岁左右就开始学习苗绣,现在已经有30年的苗绣经验,谈到苗绣时,她说,苗绣的工艺非常复杂,在做苗绣的过程中要静下心,通常绣一根苗族服饰上的排扣都要20多天,所以一套苗绣的苗族服饰价格也不便宜。能近距离的跟着5位老师学习苗绣,将进一步提升自己苗绣的技巧,绣出更精美的苗族服饰。

  “我们选择在兴文县开展苗绣大师培训,首先是因为兴文现在还是一个贫困县,我们愿意为脱贫工作做一些事。其次,兴文县也是西南苗族的聚居地,苗族人口较多,更有利于苗族文化的传承。现在来兴文旅游的人口越来越多,所以我们想培养更多会苗绣的人来满足游客对苗绣服饰的需求,更是用苗族文化的传承服务旅游发展”。四川省民间工艺大师、非物质文化优秀传承人白桦说。

  兴文县人力资源和社会保障局局长王政春介绍,“大师培训计划”将用3年时间培养出5000名苗绣人才,在提升群众技能水平的同时,进一步拓展苗绣产品的市场空间,为兴文县创业、就业注入新的活力。(胡先映 熊强)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开