四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

到“中国橘子小镇” 品尝2000多年经验种的柑橘

发表时间:2017-12-11 09:57:00    来源:华西都市报

金石井柑橘采摘旺季将持续至明年5月。

  橘子红了。12月10日,犍为县金石井镇,漫山遍野的各种柑橘,在冬日暖阳下闪闪发亮,吸引着来自各地的游客。村民们一边忙着接待,一边为即将举办的盛会作最后准备——12月12日,“2017四川·犍为第二届柑橘文化旅游节”将在这里盛大开幕。

  金石井镇有“中国橘子小镇”的美誉。据犍为县副县长、本届文旅节组委会主任陈光勇介绍,当地已有2000多年柑橘种植历史,拥有10多个优质柑橘品种,一年四季都有鲜果可采摘。除此之外,当地文旅资源颇具特色,如今已是小有名气的乡村旅游目的地。

  盛会

  听战鼓采柑橘 千人共品鲜果

  从犍为县城出发,过岷江一路向北,到罗城古镇后,向东约10公里,便是金石井镇。这里虽然距县城约45公里,但因为沿途路况较好,车程不到1个小时。金石井镇幅员面积42.5平方公里,辖14个行政村、1个社区,总人口1.6万余人。

  眼下,正是柑橘成熟季。12月10日是周末,加上天气晴好,许多游客驱车而来。登上场镇后面的山头,放眼向四周望去,漫山遍野都是柑橘,红彤彤、黄澄澄、绿油油缀满枝头,还有的套着纸袋、有的覆着薄膜。“柑橘是我们重点培育打造的特色产业。”金石井镇党委书记张林说,全镇现有柑橘种植面积1.9万亩,遍布全镇14个村社,年产量超过2万吨。

  其中,面积最大、最集中和全面投产的主要有团结村、万年村和民忠村。“2017四川·犍为第二届柑橘文化旅游节”开幕式会场,就位于团结村的一片柑橘林中。“万事俱备,只待嘉宾。”据张林介绍,本届柑橘文旅节的主题为“古韵犍为金橘之恋”,将于12月12日正式开幕,并持续至明年5月20日。

  在此期间,将举行橘子红了——文旅节开幕式、橘子邀约——犍为县产业发展推介会暨特色优质农产品展、橘子农旅——犍为县生态农业与乡村旅游发展论坛、橘子花开——金石井自驾体验游活动、橘子镜缘——寻找“最美产业”乡村振兴摄影展、橘子舞韵——犍为首届乡村广场舞大赛等一系列特色活动。

  而在开幕式当天,将上演“听战鼓采柑橘,千人共品鲜果”的盛景。其中,“金井战鼓”表演是当地一大特色。相传战国晚期至西汉初年,两度成为古代冶官县治所的“金石井”为兵家必争之地。古人作战,战鼓助威,“金井战鼓”便流传下来,整套战鼓鼓调起伏、威武雄壮、排山倒海、催人奋进。

  幕后

  2000多年种植史 四季都有鲜果采

  作为犍为县最边远的镇之一,金石井与自贡市荣县接壤,境内地貌多为山地、丘陵,有市列贫困村5个、县列贫困村1个……区位、交通和基础都不占优势,金石井为何会被誉为“中国橘子小镇”,有为何要倾力承办本届文旅节?

  “柑橘是我们的名片,是我们独特的发展优势。”张林说,据晋代郭义恭所著《广志》记载,金石井镇已有2000多年的柑橘种植历史。金石井地处北纬30°附近,境内气候干燥,常年降雨量800-1000毫米,平均气温18℃,年日照1200小时,土壤富含铁、镁、锌等微量元素,特别适宜柑橘生长。

  悠久的种植历史,积累了丰富的经验,但金石井的柑橘产业并非一成不变。“在县委、县政府的领导和支持下,我们不断优化、创新。”金石井镇镇长罗军说,从自发发展到政府主导,从零星种植到成片开发,从经验种植到与科研院所深度合作,建立起了协会+合作社+农户的产业发展模式。

  同时,坚持品种改良,引进塔罗科血橙、不知火、春见、爱媛、沃柑等10多个优良品种;推广新技术,大力推广减肥减药、统防统治、测土配方施肥等,全面提升柑橘品质,建立农产品质量可追溯体系。金石井也因此被授予“国际绿色有机柑橘示范基地”“中国绿色有机柑橘示范基地”等称号。

  如今,金石井一年四季都有新鲜柑橘可以采摘。“其中,10月到次年5月是旺季。”而游客来了之后,还对柑橘林下放养的跑山鸡、土山羊、土鸡蛋、红薯、蜂蜜等兴趣浓厚。“对城里人而言,金石井的东西都是宝,因为绿色有机无污染。”罗军说,特别是近年来,金石井大力实施绿色发展工程,全面实施有机种植,严格加强水源保护,大力控制面源污染,生态环境持续改善。

  蓝图

  叫响橘子小镇 奔向全面小康

  在四川,甚至在乐山,优质柑橘基地并不少,金石井除了柑橘还有何“杀手锏”?“文旅资源。”罗军说,作为古代冶官县的治所,金石井有着悠久的历史人文底蕴,至今保存着唐代摩崖石刻“千佛崖”,战国晚期至西汉初年的巴蜀墓群,以及八角坟、飞鼠洞、白岩、大佛坝等古迹。

  正是基于这两大优势,金石井于2016年11月成功举办了首届柑橘采摘节,又于今年3月成功举办首届“橘子花开”生态旅游文化节。“人山人海,热闹得很。”团结村4组村民李彪,对当时的印象记忆犹新,“两个节办下来,柑橘好卖了,价钱更好了,来耍的人也多了。”

  50岁的李彪和妻子都是残疾人,两人小时候患小儿麻痹症,后来一直腿脚不便。“外出打工没人要,就在家里种柑橘。”对李彪来说,种柑橘是“祖传”,爷爷辈之前就在种。但以前,种柑橘只能糊口,最近几年却让他致了富,家里的7亩柑橘,仅去年就创收10余万元,不仅让李彪建了新房,还配齐了空调、冰箱等,“而且一分钱的账都没贷。”

  李彪一家的经历,是金石井人脱贫奔康的缩影。“柑橘产业已成为全镇脱贫奔康的重要抓手。”据张林介绍,2016年全镇柑橘产值达1.5亿元,收入5万元以上的有395户,其中10万元以上的63户。今年,全镇柑橘产值预计达到1.7亿元,将带动更多村民增收、更多贫困户脱贫。

  更可喜的变化是,大家不再局限于种植、养殖,还搞起了乡村旅游。“农家乐就有20多家了。”张林说,在“乡村振兴战略”指引下,金石井将继续做大做强并实现柑橘产业转型升级,着力打造集“历史文化、科普教育、农耕体验、休闲观光”为特色的“中国橘子小镇”,并培育以“五大文化、十里桃花、百家农庄、千亩梯田、万亩果园”为亮点的乡村休闲文旅产业。(记者 丁伟)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开