四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

遂宁市委宣传部长杨颖:把牢“定盘星”繁荣地方文艺事业

发表时间:2017-01-13 09:33:00    来源:四川日报

  习近平总书记在2016年出席中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会上的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,思想深邃、立意深远,是中国特色社会主义文艺理论的重大创新,为社会主义文艺繁荣发展安上了“定盘星”,描绘了宏伟蓝图、指明了前进道路。学者贵于行之。地方文艺作为中华文化宝库的有机组成部分,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要求我们切实抓好讲话精神的落实落地,以实际行动、务实举措推动地方文艺事业繁荣与发展。当前,如何全面激发地方文艺创新创造活力,创作生产出一批无愧于这个伟大时代、伟大民族的优秀作品,努力繁荣发展地方文艺事业?我认为,要做到“四个务必”。

  务必将增强文化自信作为繁荣地方文艺事业的立足点。繁荣发展地方文艺事业,就要深挖地方特色文化,坚定地域特色文化自信,在合理的继承中去积累取舍、创新发展。就遂宁而言,须深度挖掘本土历史文化资源,在传承特色文化资源中增强原创能力,不断彰显人文情怀、地方特色。要深入挖掘遂宁观音民俗文化、诗酒文化、书画文化等传统文化,赋予其新的时代内涵,创作蕴含慈善、包容、爱心、奉献的正能量文艺精品。要大力弘扬地方曲艺文化、涪江文化、绿色文化等特色文化,创作符合时代气息的文艺作品,发挥特色文化资源推动经济社会发展的巨大潜能。同时,围绕红色文化资源,创作一批革命历史题材文艺作品,办好一批红色文化主题活动,展示一批红色文化文艺精品。

  务必将坚持服务人民作为繁荣地方文艺事业的出发点。繁荣发展地方文艺事业,就要坚持向人民学习、为人民创作、为人民服务,力争推出更多人民群众喜闻乐见的优秀作品,推动人民群众精神文化生活迈上新台阶。应实施基层采风创作工程,定期组织作家艺术家到基层挂职锻炼、定点帮扶、走访采风,以人民群众火热的生产生活实践为主题,创作生产出接地气、有温度的文艺作品。实施文化惠民工程,大力开展地方特色文化艺术节、“幸福家园”群众文化节、“文化进万家”“文艺小分队走进贫困村”等系列有思想内涵、有精神品质的文化活动,进一步丰富群众文化生活。实施民间文艺团体孵化工程,扶持引导业余文艺院团、群体、个人,广泛开展创作表演,大力培育积极健康、多姿多彩的文化形态,不断满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

  务必将引领社会风尚作为繁荣地方文艺事业的着力点。繁荣发展地方文艺事业,就要引导广大艺术家做真善美的追求者和传播者,积极聚焦时代精神,讲好地方故事,引领社会风尚。要紧扣地方改革发展、脱贫攻坚等生动实践,创作一批反映产业转型、城镇发展、生态建设、开放创新、民生改善的文艺精品,筑牢人民群众同心同向同行的共同思想基础。深入挖掘地方好人好事,用歌曲、舞蹈、小品、舞台剧等艺术形式展现当今时代先锋、先进人物的精气神,展现地方新风尚、新面貌。同时,注重反映基层群众向往美、追求美、践行美的高尚情操,围绕“身边人讲身边事、身边事教身边人”开展文艺创作,用小故事传递正能量,以“小人物”凝聚“中国梦”。

  务必将加强组织领导作为繁荣地方文艺事业的关键点。繁荣发展地方文艺事业,就要进一步推动党委政府和相关部门从人、财、物等各个方面加大政策支持力度,营造有利于出人才、出精品的良好环境。要抓好制度建设,科学制定各个地方“文化提升行动”实施方案、重点文艺作品创作规划等,明确地方文艺创作方向和任务,调动地方文艺工作者的主动性积极性创造性。加强阵地建设,加快推进各地艺术家活动中心、采风创作基地、艺术橱窗等建设,扶持和引导文学、艺术类报刊、杂志和文艺类广播电视节目健康发展。加强文艺评论,在主流媒体开设文艺作品宣传评论栏目,组织撰写刊播文艺评论文章,进一步引领创作生产、引导欣赏消费。加强人才培养,坚持从青少年抓起,从学校教育抓起,全面提升人民群众文学艺术素养。在此过程中,应切实发挥各地文联、作协的牵头作用,组织开展培训、展示等活动,营造全社会坚守理想、尊重创造、热爱创作、讴歌英雄、尊崇艺术的浓厚氛围。(作者系四川省遂宁市委常委、宣传部长 杨颖)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开