四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宜宾市文明办副主任刘晓中:四级联动城乡统筹 整乡推进农村精神文明建设

发表时间:2016-12-30 09:17:00    来源:四川文明网

珙县玉和乡凤凰村美丽一角。曾堃 摄

  近年来,宜宾市着力深化中宣部肯定的农村精神文明建设“筠连模式”,坚持城乡统筹规划引领,市县(区)乡(镇)村四级联动,整乡(镇)推进农村精神文明建设,取得明显成效。全市176个乡镇中,成功创建县(区)以上文明乡镇124个,创建率达70%2842个行政村,成功创建县(区)以上文明村1064个,创建率达37%

  一、坚持统筹规划,增强农村精神文明建设的动力。

  一是规划引领。按“四个全面”战略布局,宜宾市出台了幸福美丽新村整体性工作方案,各区县编制了幸福美丽新村总体规划。各乡镇编制幸福美丽新村建设具体规划和实施方案,形成市、县(区)、乡(镇)三级规划体系。在此基础上,县(区)按70%的标准编制文明村镇创建规划,从而将文明村镇创建纳入全面建成小康社会体系。实现文明村镇创建与幸福美丽乡村建设规划的协调统一。筠连县在编制幸福美丽新农村规划的同时,同步编制文明村镇创建规划,实现两规合一,明确要求到2018年全县所有乡镇均要创建成为文明乡镇,80%的村要创建成为文明村。二是落实责任。即明确县(区)党委政府是幸福美丽新村建设和农村精神文明建设的实施主体和责任主体,乡镇党委政府是落实主体和推进主体。农村党支部和村委会着力解决组织广大村民积极参加,着力解决好建成什么样,如何建,如何管的问题。三个责任落实,有效优化了农村精神文明建设创建机制,有力保证了农村精神文明建设各项工作落到实处。三是强化激励。各县(区)将文明乡镇创建纳入目标管理,凡规划创建的乡镇,创建成功予目标考核加分激励,宜宾县率先实行这一措施后,各乡镇积极争取创建指标,一改过去文明村镇创要我创的现象,争创文明乡镇成宜宾县乡镇的工作重要内容。

  二、坚持整乡(镇)推进,充分发挥乡镇工作主体、推进主体作用,增强创建活力。

  乡镇情况千差万别,文明村镇创建要落到实处,乡镇党委政府是关键所在。因此,宜宾市注重激活乡镇创建热情。一是进一步发挥文明村镇测评杠杆的作用,明确界定文明乡镇创建是全域创建,测评中既要乡镇机关和集镇,还要测评所属行政村,突出以乡(镇)带村,城镇农村一体化创建。确保了文明乡镇创建工作整乡(镇)推进理念的落实。二是县(区)适度集中力量,集中资源,保证成功创建。各县(区)在推进农村精神文明建设中,按照规划要求,对规划内成建制文明乡镇,适度集中集资源和力量予以倾斜,确保创建一个,成功一个,出效果一个。如高县从2012年起,开展文明乡镇亮点展示行动,每年根据规划要求选择条件成熟的乡镇,适度集中资源力量,成建制乡(镇)推进农村精神文明建设,基层反映这样的创建,看得见摸的着。既让农民经济发展得实惠,又让农民明文素质明显提升。该县开展亮点展示行动的乡镇中有三个成功创建为市级文明乡镇。三是依托新农村建设省级示范县建设和市级示范县建设,成建制推动文明乡镇创建。即按照每年幸福美丽新村示范建设安排,将示范区域所在乡镇成建制纳入文明乡镇创建乡镇,抓住示范点推进产村相融和新村建设机遇,按照养成好习惯形成好风气的要求,县(区)文明办主动指导乡镇,配套建设文化队伍、文化阵地,广泛组织开展移风易俗文明创建活动,较好解决了富口袋和富脑袋工程协调问题,实现两个文明协调发展。

  三、坚持指导到村,充分发挥村党支部和村委会的作用。

  农村精神文明建设,村党支部是战斗堡垒,农民是创建主体,充分发挥他们的积极能动作用,是创建是否扎实有效的关键。一是全域推广筠连县春风村“735”文明创建工程模式,紧紧抓住活动阵地建设、创建队伍和创建活动开展三个关键不松手,依托农村文化院坝建设等基层文化设施投入,在结对帮扶共建,正向激励上创典型开展工作,有效调动了村两委和农民积极性,涌现了珙县代家村、高县大屋村、文武村、江安麻衣村、屏山锦屏村、筠连川丰村先进典型,在“735”文明创建工程基础上,诞生了代家村经验、麻衣村经验、幸福村等新的经验。目前,全市农村孝道红黑榜,农民荣誉榜,农民夜校,农家书屋等村级创建阵地基本实现全覆盖。新乡贤队伍,农村志愿者已成农村社会管理,移风易俗乡风文明建设的骨干力量。二是在创新农民参与机制上下功夫。如高县大屋村在推进幸福美丽村建设和文明村创建中,所在镇党委派出得力干部驻村指导,县文明办蹲点帮助,创造了农民全程参与规划、全程参加创建和全程参加管理的大屋经验。极大提升了农民获得感和成就感,并在全镇推广。三是坚持以文化人,注重开展村级农民文化活动。一是积极鼓励各村组建农民文化队伍,开展农民文化文艺活动。在全市推广珙县以农村文化理事会推动开展农村文艺活动的经验和高县文武村以农民文化活动开展的经验。二是测评指标上,将农村农民文艺活动队伍建设作为文明村镇的硬指标,硬杠子。目前,千余支全市农村农民文艺文化活动队伍,广泛活动在村镇大小角落,成为农民文化生活不可缺少的内容,村级农民“春晚”已成为幸福美丽乡村的风景。四是注重移风易俗、文明乡风建设。着力以养成好习惯,形成好风气为主要内容,开展“四比四看”活动和“四好”村评选活动。着力发挥文明村镇的示范带头作用。认真总结全国文明村春风村、大元村等好习惯如何养成,好风气如何形成的成功实践,认真学习时代楷模王家元,全国文明家庭熊永伦好家风传承的实践,在全市农村农民中广泛学习宣传。注重发挥家风家训的作用,高县总结闫村村民颂读家训的经验,在全县开展“弘扬乡贤文化,传承家风家训”活动,在全省作经验交流。(作者系四川省宜宾市文明办副主任 刘晓中)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开