四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

宜宾县文明办主任彭韬:全域推进未成年人心理健康教育

发表时间:2016-12-15 10:23:00    来源:精神文明报

  近年来,宜宾县高度重视未成年人心理健康问题,始终把心理健康教育作为促进未成年人全面健康成长、家庭幸福、社会和谐的重要环节来抓,大胆开拓创新,在全国率先建立了未成年人心理健康教育工作三级网络体系,全方位广泛开展未成年人心理健康教育。

  2015年,宜宾县文明办、县教育局、县总工会、团县委、县妇联等相关部门在广泛调研、充分酝酿的基础上,建立了县未成年人心理健康教育工作三级网络体系,通过建立未成年人心理成长指导中心、未成年人心理健康辅导站、未成年人心理健康辅导室,实现了全县各学校、社区、医院、家庭未成年人心理健康教育工作全覆盖。在宜宾县二中设宜宾县未成年人心理成长指导中心,下设办公室,指导中心面积不少于260平方米,功能设置上包括个体咨询室、团体辅导室、放松室、沙盘室、宣泄室、阅读室、测量区等,并通过聘请专业人员负责与兼职人员参与相结合的方式开展工作。同时,在全县各乡镇和县直属学校建立未成年人心理健康辅导站,各城镇社区和其它中小学逐步建立未成年人心理健康辅导室。

  未成年人心理健康辅导站在县未成年人心理成长指导中心的指导下开展工作,并负责指导辖区内的城镇社区和其它中小学未成年人心理健康辅导室开展工作。根据未成年人身心成长特点,通过教育培训、健康辅导等方式,有针对性地面向未成年人开展个体咨询、团体咨询、心理援助和危机干预等心理辅导活动。同时,宜宾县还投资近4000万元修建了宜宾县精神病医院,权威的专家团队和高新技术疗法为未成年人心理健康辅导和心理疾病治疗发挥了重要作用。

  宜宾县未成年人心理健康教育三级网络体系建成后,根据未成年人身心成长特点,通过开展学生考前心理辅导、新生入学适应性心理辅导、“525”我爱我心理健康节活动、关爱留守儿童心理辅导活动、家长讲座系列活动、心理健康教育志愿服务活动、网络心理健康服务活动,分类开展未成年人心理健康教育,帮助学生在考前缓解紧张情绪,以正确态度面对高考、中考;开展以“新学校,新生活,从心开始”为主题的小一初一高一新生入学适应性调整,帮助学生尽快适应并融入新的学习生活;在全县开展“5·25”心理健康节活动,帮助未成年人正确认识自我、管理自我、提升自我、关注自我;开展以“阳光成长,快乐留守”为主题的关爱留守儿童心理系列活动;针对性地对学生家长开展《从心灵上关爱孩子》等主题讲座,帮助家长们学会更好的与孩子相处;组建了宜宾县心理健康教育志愿服务队和“春霞关爱中心”志愿服务队,定期和不定期开展志愿服务;创建了宜宾县未成年人心理成长指导中心网站,充分利用网络平台,积极开展线上线下常态化网络心理健康教育服务。累计开展个体咨询1522人(次)、团体辅导26次、心理讲座56次、知识宣传32次、志愿服务34次,直接受益人数达10万余人。

  通过加强组织领导、打造专业团队、争取资金保障为全域推进未成年人心理健康教育三级网络体系建设夯实基础,专门成立了工作领导小组,下设办公室在县文明办,积极发挥教育、团委、妇联等责任部门的职责,形成了“党委领导,文明办牵头,教育部门实施,有关部门齐抓共管,全社会积极参与”的工作格局。同时开辟专业人才成长渠道,鼓励在职教师等参加国家级心理咨询师等级考证,并给予适当奖励。将教育、卫生等各行各业的心理健康教育专家纳入专业队伍中,不断充实壮大专业队伍力量。目前,全县有心理健康教育专职教师21人、兼职教师200余人,其中有60人取得了国家级心理咨询师职业资格,建立了一支由心理健康教育专家和专兼职心理健康辅导员构成的专业工作队伍。

  近年来,宜宾县已投入资金80余万元用于未成年人心理健康教育三级网络的首期硬件建设,教育、工会、妇联等部门从相关经费中拿出20余万元用于保障指导中心日常运转,争取上级部门资金和社会民间资金60余万元,建成了全省一流的“春霞关爱中心”志愿服务活动基地。(作者系四川省宜宾县委宣传部副部长、县文明办主任 彭韬  宜宾县文明办综合股股长 席兵)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开