四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

将道德“种”在孩子心间

发表时间:2016-09-12 09:59:00    来源:精神文明报

  未成年人是祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴事业的接班人。未成年人思想道德建设工作的好坏,直接关系到国家昌盛和民族未来。面对经济社会飞速发展、科技日新月异、各种思想相互交织的新形势,做好新时期的未成年人思想道德建设工作显得尤为紧迫和重要。

  把握社会主义核心价值观根本

  紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,推进核心价值观教育进校园。面向未成年人广泛宣传普及社会主义核心价值观“二十四字”,让未成年人在学习成长过程中慢慢品味、细细琢磨;突出抓好友善、孝敬、诚信等中华传统美德教育,让未成年人在优秀传统文化熏陶中怡情养志、涵育文明;加强革命传统教育和爱国主义教育,增强未成年人爱国爱家乡情感;广泛开展“中国梦”学习教育,引导未成年人坚定理想信念,从小立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗。

  进一步健全完善工作机制

  坚持“党委领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制,成立由各级党组织主要负责人任组长的未成年人思想道德建设工作领导小组,明确各级各部门职责任务,落实专兼职人员专门负责此项工作;建立未成年人思想道德建设工作联席会议制度,每季度至少召开1次联席会议,解决具体困难和问题;完善政府投入保障机制,为未成年人思想道德建设重点项目提供经费保障;健全工作督察考核机制,以《未成年人思想道德建设工作测评体系》为基本依据,健全考核表彰机制,把未成年人思想道德建设工作纳入年终目标考核的内容,强化督察落实。

  开展系列主题教育实践活动

  深入开展道德教育实践活动,组织引导未成年人走进社区、敬老院等开展力所能及的志愿服务,做“爱心小天使”;深化“我们的节日”传统文化主题活动,将传统节日礼仪融入未成年人学习生活,增强他们的民族自豪感;开展经典诵读活动,将国学经典持续传承。深入开展“美德少年”评选活动,让广大未成年人树身边榜样,弘扬正能量;开展社会文化环境优化活动,向未成年人提供更好的精神食粮;加强未成年人精神文化产品的创作生产和传播,丰富未成年人的精神文化生活;大力净化文化市场,净化校园周边环境,为未成年人健康成长营造良好的社会文化氛围。

  构建学校、家庭、社会“三结合”的平台

  发挥教育部门主渠道作用,各级各类学校要把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节;健全学校家长委员会制度,畅通学校与家长、社区联络渠道,使学校德育资源向家庭、社会辐射;重视家庭教育的基础作用,妇联、关工委等单位要利用社区家长学校开办家长讲座,引导家长当好学生的第一老师;发挥社区教育的保障作用,民政部门、街道社区要加强和创新基层社会管理工作,及时掌握辖区内未成年人情况,组织志愿者、“五老”人员开展关爱未成年人活动,帮助解决实际问题。(苍溪县委宣传部副部长、县文明办主任 苟宏)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开