四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

江油市委副书记、市长柳江:综合推进社会主义核心价值观示范县建设

发表时间:2017-07-14 16:36:00    来源:四川文明网
创新体制机制 汇聚强大合力

综合推进社会主义核心价值观示范县建设

  江油是伟大爱国诗人李白的故里、国家三线建设工业布局重镇、全国文明城市提名城市。近年来,江油立足厚植的人文根基,以体制机制创新为切入点,注重整合资源聚共识汇力量,加快省社会主义核心价值观综合推进示范县建设,在推动全社会同心协力培育践行社会主义核心价值观方面做了一些有益探索。 

  一、注重联动发力,构建各方面协同推进机制

  市委、市政府把培育和践行社会主义核心价值观作为中心工作进行部署和考核,形成横到边、纵到底的推进网络。一是条块化发动。成立由市委书记、市长任组长的专项领导小组,在宣传部组建社核办并牵头,按乡镇属地负责和行业主管部门负责结合的方式,全面发动、联动推进,形成了全市一盘棋工作格局。二是两制法推动。推行责任制+清单制工作方法,将示范县建设工作纳入十三五规划并逐项明确责任主体,制定年度建设任务清单并给予年度目标3分的考核分值,把检查、督导、考核、问责贯穿全过程。三是激励式促动。市财政每年安排300万元专项经费,建立以补促建的推进机制,每年表扬授牌一批社会主义核心价值观建设示范点、示范基地。 

  二、注重示范引领,构建各层次有形展示平台

  坚持典型示范、以点带面,在各行业塑造可学习可借鉴的有形标杆、鲜活榜样,推动学习践行知行合一。一是展示基地。建成集中展示江油精神文明建设成果的太白公园积善园,打造传承发展本地优秀传统文化的青莲李白文化基地、义新孝文化基地、武都王右木纪念馆革命传统教育基地等十大基地。二是行业示范。按照一行业一示范、一区域一品牌的思路,建成将军巷廉政文化长廊、涪滨社区社会治理创新示范点、诗城小学百诗苑等行业示范项目20余处。三是身边典型。评选江油好人”“道德模范”“十佳孝星150余人,入选全国孝亲敬老之星”1人、中国好人榜”3人、四川好人榜”7人,崔荫森家庭被评为第一届全国文明家庭,受到习近平总书记亲切接见。四是社会氛围。在城乡重要节点、车站、广场、公园等公共场所,设置核心价值观公益宣传栏2000余处,在各类宣传平台设立宣传典型的善行义举榜,注重将典型事迹拍成微电影、公益片,反映崔荫森老人感人事迹的《相守·陪伴》公益片在央视《真诚沟通》栏目多次播出。 

  三、注重实践养成,构建贯穿结合融入工作体系

  坚持不懈地推进核心价值观日常化、具体化、生活化,推动学习践行工作落细落小、落地生根。一是贯穿中心工作。围绕脱贫攻坚行动,将核心价值观细化为十星评比标准,广泛开展创建四好村、争当十星户评选表扬活动,建成省四好村24个、市幸福美丽新村118个。围绕文明城市创建,常态化实施文明细胞培育工程,开展承家规、铭家训、树家风征集评选活动,建成国家级、省市文明单位449个。围绕法治示范市建设,深入开展学法知法懂法用法宣传教育行动,探索建立诚信体系红黑榜发布制度,评选重合同守信用诚信单位100余家,兰兰食品被评为全国先进个体工商户。二是结合文化传承。注重以江油特色文化承载核心价值观,大力传承发展李白文化、哪吒文化、火药文化、红色文化,开办李白大讲堂,建成四川党团组织创始人王右木纪念馆、西山红军文物陈列馆,承办央视月圆江油中秋晚会、CCTV14《中国少儿诗词贺新春》、CCTV4《海峡两岸·新春诗会》、第二届李白诗歌奖颁奖典礼等品牌文化活动,支持创作3D舞台剧《哪吒》、川剧《诗酒太白》等文艺作品,川剧《骂鸡新编》获全国金奖并在央视播出。三是融入重点领域。在国民教育领域,定期举办中华经典颂读、学生素质教育成果展示等主题活动,广泛开展小手拉大手文明习惯养成、学生公益行动等公益活动,年参与学生达10万余人次,构建起学校、社会、家庭三位一体的德育教育网络。在窗口服务领域,着力行政审批、民生服务、金融等重点行业,见缝插针融入核心价值观主题宣传,建成了市政务服务中心法治和诚信文化宣传阵地等一批示范窗口单位,使核心价值观随处可见、潜移默化。在网络空间,构建起网信办牵头、专项小组负责的网络文化传播管控机制,建成传播主流思想的李白故里·江油网、I江油客户端、江油发布“两微”公众号等网络新媒体阵地,建成一园十基地网上3D展馆,营造向上向善的清朗网络空间。 

  培育和践行社会主义核心价值观,是一项需要久久为功的综合性系统工程。我们将以深入学习贯彻省第十一次党代会精神为契机,认真贯彻落实此次现场交流会精神,以铁杵磨针、滴水穿石的精神,深入推进社会主义核心价值观建设,汇聚谱写中国梦江油篇章的强大正能量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(江油市委副书记、市长 柳江)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开