四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南江县委书记刘凯:常思共画同心圆 聚力共筑小康梦

发表时间:2017-05-04 10:30:00    来源:精神文明报
     四川省南江县是国定贫困县,按照中央“四个全面”战略布局和省委“唯此为大、在兹念兹”的工作要求,始终把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程,紧紧锁定“2020年同步全面小康”的总体目标,大力发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的攻坚精神,常思共画同心圆、聚力共筑小康梦,加快建设富丽安康新南江。

  常思同画圆心,记住加快发展不能松

  脱贫攻坚,责重如山。牢牢扛起政治责任,真正下好“绣花”功夫,过细工作、精准施策,确保2018年如期脱贫摘帽。一是坚持脱贫奔康与加快发展双线引领。认清大势所趋、要事之害,突出脱贫攻坚是第一责任,坚定加快发展是第一要务,坚定“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”发展路径,以脱贫攻坚助推经济发展,以经济发展加快脱贫步伐,加快建设富丽安康新南江。二是坚持连片扶贫与精准脱贫双轮驱动。针对整体贫困、深度贫困的实际,大力实施连片扶贫开发,做到推进一片、脱贫一片、巩固一片,增强区域整体发展水平。对照“两不愁、三保障”总体要求,按照脱贫村“三巩固”、贫困村“三对标”、非贫困村“三同步”的思路,分类施策抓好精准脱贫,奋力加快脱贫步伐。三是坚持稳定脱贫与防止返贫双向发力。全面落实22个扶贫专项规划,实施脱贫攻坚预算管理,分村分户建立脱贫攻坚项目库。逗硬落实领导干部分片包干责任制,层层压紧党政、部门、乡镇、村社的主体责任,聚焦“六个精准”,抓实“五个一批”,抓好精准退出。深入开展精准脱贫“回头看”,做到脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,确保稳定脱贫不返贫。

  常思同护青山,记住政治生态不能变

  倍加珍惜来之不易的良好政治生态,为决战脱贫奔康、加快绿色崛起提供了坚强的政治保障、组织保障和环境保障。一是把稳扛牢主体责任。认真履行“两个责任”,准确运用“四种形态”,强化党内监督,规范政治生活,护航脱贫攻坚。坚持“三级联查”,建好“四本台账”,聚焦脱贫资金和惠民政策,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,坚决杜绝“脱贫攻坚胜利了,干部却倒下了”的悲惨结果。二是更加鲜明实干导向。始终鲜明“好干部”标准、“三重”选人导向和“工作上去、干部上去;工作下来,干部下来”用人理念,坚持把年轻优秀干部放到脱贫攻坚第一线锻炼成长。分层分类举办“脱贫攻坚专题读书班”,让各级干部真正成为“行家里手”;创新开展“村级后备干部专修班”,培养一支“不走的脱贫工作队”。持续深化“两学一做”学习教育,教育干部不做纸上谈兵的赵括、不当夸夸其谈的马谡,以干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。三是巩固维护政治生态。坚持抓在日常、严在经常,认真落实“三会一课”等制度,推行每月“党费交纳日”“党员活动日”“主题党日+”等制度,推动党员干部认真检视思想灵魂,时刻不忘党员身份。各级干部自觉增强监督意识,在放大镜下决策、在聚光灯下行权、在显微镜下干事,巩固维护风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  常思同步前行,记住组织原则不能忘

  “同心山成玉、协力土变金”。决胜脱贫攻坚离不开党政领导、政策支持、项目投入,更需要汇聚社会各界力量,齐心协力、合力攻坚。一是要做到思想同心。按照习总书记“七个强化”“三个必须”的总体要求,始终以党的事业为重、以人民利益为先、以组织原则为上,最大限度地调动一切积极因素,汇聚一切力量因子,拧成一股绳、共下一盘棋、同唱一台戏,朝着同步小康的共同目标坚强迈进。二是要做到目标同向。对照年度脱贫任务,列出问题清单、任务清单、责任清单,实行台账管理,交账销号。始终坚持问题导向,把发展生产扶贫作为主攻方向,把易地搬迁扶贫作为重要补充,把生态补偿扶贫作为双赢之策,把发展教育扶贫作为治本之计,把社会保障兜底作为基本防线,真正做到真脱贫、脱真贫。三是要做到行动同步。决战脱贫攻坚不能空对空、喊口号,必须实打实、交硬账,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。按照省委安排部署,处理好制度安排和力量下沉、突出重点和整体推进、外部输血和自身造血、物质扶贫和精神扶贫、继续攻坚和防止返贫的关系,确保高水平高质量脱贫。

  常思同舟共济,记住相互包容不能少

  在决战脱贫攻坚的关键阶段,没有时间来争论、来议论、来评论,必须上下同心、目标同向、干群同力。一是要有容人之量。坚持领导带头,以上率下,团结带领全县广大党员干部,心往一处想、劲往一处使,攥指成拳、同声协奏,讲出决战脱贫攻坚的精彩故事,成就同步全面小康的伟大梦想。

  要用“欣赏”的眼光看别人、用“挑剔”的心理看自己,相互珍惜、相互尊重、相互扶持、相互“补台”,一心一意谋事、同心同德干事、众志成城成事。二是要有奉献之心。始终保持“宁愿苦干、不愿苦熬”的顽强意志,不计名利得失,不分分内分外,做合格党员,当干事先锋。始终保持敢于吃大苦、勇于吃大亏的境界,做人将心比心,做事捧着良心,工作出于公心,以钉钉子精神抓好落实,确保每项工作经得起实践、人民、历史的检验。三是要有感恩之德。贫困地区更要不忘党恩、负重前行,大力发扬筚路蓝缕、以启山林的精神,坚定不移地把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。要深入开展感恩奋进教育,教育引导贫困群众自力更生、自主脱贫,用自己勤劳的双手脱贫致富,过上幸福美好的生活。

  常思同民寻方,记住群众力量不能丢

  脱贫攻坚进程中,贫困群众既是受益主体,也是实施主体,必须全程参与,不能包办代替,不能“干部干、群众看”。一是要发挥群众主体作用。坚持扶贫与扶志并举、扶贫与扶德并重、物质与精神共建,持续开展“讲好南江故事、共建美好家园”等系列活动,重点抓好“感恩教育、民风转变、习惯养成”三件要事,深化拓展“四好村”创建内涵,激发贫困群众内生动力,从思想上“拔穷根”、从精神上“摘穷帽”。二是要尊重群众主导地位。“群众的智慧和力量是无穷的”“办法都在群众中”。在脱贫攻坚中,要坚持一线指挥、一线决策、一线推动,多从群众的角度看问题、作决策、抓工作,多听取群众意见,汇集群众力量,携手并肩、齐心协力,推动脱贫奔康目标实现。三是要解决群众实际困难。摆正公仆位置,真情为民解困,用心办好看病就医、子女上学、就业增收、社会保障等事关群众切身利益的民生实事,让党委政府的温暖融入千家万户。要倡导新风正气,强化村民自治,规范民风民俗,弘扬传统美德,帮助群众过上更有品质的幸福生活。(巴中市人民政府副市长、中共南江县委书记 刘凯)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开