四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“成都”从何而来 当代首部成都笔记揭秘“古蜀国”

发表时间:2018-01-08 14:33:00    来源:四川新闻网

  “成都”的地名由何而来?“想象”一词源于古蜀地?成都武担山是华夏语境里最早的“石头记”?朱自清在成都度过的近两年时光是怎样的?近日,由四川著名作家蒋蓝著写的《蜀地笔记》《成都笔记》正式出版,这些问题在这两本书里将为大家一一揭秘。《蜀地笔记》《成都笔记》也成为当代著作里第一部关于成都的笔记。

  “笔记”是汉语传统的一类实用性问题。其起源于东汉以及六朝时期,作为独立文体兴于宋朝,到了明清两代,更加风靡兴盛。中国古代文人流传下来最多的文体就是笔记,一般分为用于记载日常随感、学术杂考的“小”文,另一种就是故事体系,主要是民间传说,而后者是大家所更熟悉的一种体系。但到当代文学史,对笔记文体的传承逐渐减少。“很多人问我‘成都’是什么意思,我希望能用笔记体传承我们的‘天府文化’,让更多的人在了解成都的同时,也了解传承笔记这种文体。”蒋蓝在接受四川新闻网记者专访时说到。

  2014年,蒋蓝提出“踪迹史”的经纬坐标:最大限度回到历史现场(空间),同机位的视角去穿越事件(时间),并把以往记录的历史重新放置在现场予以往日重现式的厘定。《蜀地笔记》和《成都笔记》花费了蒋蓝十多年时间,收集、详读大量的正史,参阅稗官野史,再进行较为艰苦的田野调查与口述史记录,再用平实、通俗的表达方式所记录下来,重新为大家还原古蜀王朝、古蜀文化。“很多著名的学者以及非著名的山野乡民,一直是我的老师。”蒋蓝说。《蜀地笔记》主要涉及成都平原以及周边区域的历史风物,从名物学、地名学角度出发,落地于物产、季候、饮食、服饰、建筑、器用、方言,乃至风俗传说。而《成都笔记》则是一部古今巴蜀风云人物传记。两本笔记共约60万字,其中《蜀地笔记》在《2017名人堂年度图书》“非虚构、社科历史类”排名第一,备受关注。

  “这两本笔记里所记载的历史内容,60%以上是首次提及。此前没有人专门研究,或者是文献资料很少。”蒋蓝透露。例如著名的沃丘仲子(原名费行简),一般近现代资料上能够查阅到的关于费行简先生的介绍都非常少,甚至连其祖籍都出现多处地方。在《成都笔记》中,蒋蓝将费行简祖籍究竟在哪里以及为何出现多处籍贯地的原因都研究得非常透彻。除了沃丘仲子,还有关于国画大师陈子庄的晚年生活、还珠楼主李红、朱自清与成都等都可以说是“独家揭秘”。这两本书丰富的内容将“历史”和“文学”做了完美糅合,也填补了很多地方知识的空缺。蒋蓝还透露,此次出版的《蜀地笔记》《成都笔记》只收录了其十多年著写的一部分笔记内容,此后他还会将剩余的内容通过再次考据、校对推出续集,为大家还原一个他眼中的“传奇成都”。

  《蜀地笔记》精彩试读:

  对成都得名由来,首次予以解释的是《太平寰宇记》的著者乐史:“周太王逾梁山之歧下,一年成邑,二年‘成都’。”但“成都”两字,最早见于《山海经》:“成都载天之山”。此山是由古蜀“成侯”的关系而得名。简单点说,“成”的雏形是古巴蜀文字,有“邛笼”含义,“成”就是二三层重叠的笼,为上屋下仓,类似干拦式建筑。因重叠反复义衍生为旧,如成俗即为旧俗,成语即是旧语;成即为笼,又有盛人、盛物之义。汉语之“成”是戊与丁的合体字,戊为斧钺之形……“成侯”是以这个字来作为部族权力象征。

  “都”字在汉语中多指王城,而古蜀语、藏语中指两条河交会所在。最早的“成都”是在川、青、甘边境两条大河交会所在,那里是成侯部族聚居之处,后来逐渐东移至平原。而一个政权在水泽漫流的平原定居,就叫“都”。

  所以,“成都”不是“建成的都邑”,而是“终了的都邑”。古蜀人的发音大体是dudu。

  蜀地有两个含义。其一,是指古蜀王朝。此由蜀族人鱼凫氏建立第一个政权开始,经历望帝杜宇建立的杜宇王朝,再到蜀王杜芦(开明氏)为秦国所灭,共13位君王在位,延续700余年,后人称为古蜀王朝。其活动范围主要包括成都平原、川中丘陵、汉中盆地等。其二,是泛指蜀文化影响的范围。(记者 李慧颖)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开