四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

广元苍溪县:亮剑基层“微腐败” 提升群众获得感

发表时间:2018-01-02 14:42:00    来源:四川新闻网

  2017年,广元苍溪县纪委坚决落实全面从严治党要求,主动把握新形势,自觉适应新常态,始终高举反腐倡廉大旗,旗帜鲜明挺纪在前,积极亮剑基层“微腐败”,不断反腐倡廉,提高群众满意度。

  构建科技“天网”,管党治党更有力

  “没想到收回去的产业扶持资金还能还回来,多亏了县上建的这个平台。”近日,苍溪县歧坪镇梁凤村村民给苍溪县纪委送来一面鲜红的锦旗,感谢纪委帮他们追回了35万元产业扶持资金。

  这是群众点赞苍溪县权力运行监督平台的一个镜头。

  今年以来,苍溪县举全县上下之力,紧密结合该县党风廉政建设和干部队伍实际,按照一个网络、一套软件、一个标准,实行一个单位一个网页、一项权力一个清单,探索建立苍溪县权力运行监督平台,将县四套班子、县级部门、乡镇、村、社区、学校、医院、国有企业八大类别875个管钱管事管人的重点单位全部纳入平台进行管理,将全县所有重点权力的行权依据、行权过程和行权结果全部面向社会公开,将全县51名县级干部、205名科级“一把手”、870余名站所负责人、3100余名村(社区)干部全部纳入平台接受监督,为全县所有重点岗位干部全部建立电子廉政档案。

  “党委党组负责定期公开权力运行结果,纪委纪检组负责围绕公开进行同步同轨同向监督,社会群众随时可以登陆平台查看公开,发现问题还可一键举报。”苍溪县委常委、县纪委书记王永介绍,苍溪县权力运行监督平台既是落实两个责任的重要抓手,也是推进全面从严治党向基层延伸的生动实践。

  经过一年的努力,苍溪县权力运行监督平台在管党治党中发挥着越来越重要的作用,逐渐构建起权力全部公开、监督全民监督、干部全员覆盖、问责全面到位的监督“天网”,这一经验做到得到社会的认可,先后有60多个外县纪检监察组织前来参观学习。

  目前,通过平台及时叫停违规事项211项,受理举报线索232条,被问责干部增长67%,群众信访下降28.7%,真正实现对干部和权力的全天候监督。

  开展专项行动,监督执纪更精准

  11月24日,苍溪县元坝镇旋子村10名贫困户将盖着鲜红手指印的感谢信送到苍溪县纪委,对县纪委帮他们要到了拖欠六年的土地租金表示感谢,“阳光问廉一曝光,土地租金很快就拿到手了,希望严查村干部的责任。”

  这是群众点赞苍溪县纪委监督执纪问责的一个画面。

  今年以来,苍溪县聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,积极开展专项整治行动,以滴水穿石之功,一个问题一个问题的解决。

  针对扶贫领域贫困对象不精准、项目实施不规范、资金管理不到位等问题,建立了县、片、乡、村脱贫攻坚精准监督工作小组,组建由纪检监察干部、村廉勤(村务)监督委员会委员、媒体记者、群众代表为成员的监督队伍,成立了脱贫攻坚突出问题专项追责问责工作组,利用《阳光问廉》脱贫专场公开曝光扶贫领域突出问题并限期整改。针对作风建设领域突出问题,实行“一季度一主题、一检查一授权、一通报一问责”的常态化正风肃纪监督检查机制,从县财政、审计等部门随机抽调人员组建专业检查队伍,随机抽取单位进行监督检查,发现问题在全县进行通报曝光。针对“股长经济”问题,实行一事一清单,全面开展“双提双破”行动和内设机构作风效能测评、优化软环境承诺。

  今年共开展专项整治14次,发现并整改问题136个,移送线索18条,约谈24单位主要负责人,全县查处违纪案件188件,追缴违纪资金4000余万元。

  打造“三公”纪检,惩贪治腐更得力

  “因为你们的浩然正气、废寝忘食、克己奉公,让我们相信共产党是为人民服务的政党,是我们老百姓最坚强的靠山。”近日,苍溪县陵江镇政府大门口,三龙村村民代表面对来往群众大声朗读村民联名感谢信,对镇纪委一个月时间帮他们追回47万元拆迁款表示感谢,对严惩违纪人员拍手称快。

  这是群众点赞苍溪县乡镇纪委规范化建设的一个场景。

  今年以来,苍溪县纪委针对乡镇纪委监督缺执纪问责缺乏公信力的实际,以打造“公开、公仆、公信”纪检为目标,制定“五化”标准,大力实施乡镇纪委规范化建设。坚持组织机构专业化,配齐乡镇纪委书记、副书记和纪委委员,逐一明确职能职责并对外公开;坚持办公设施标准化,建立独立的纪委办公室、规范的廉政谈话室和专门的信访接待室;坚持监督执纪程序化,统一建立了乡镇纪委线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理“五个流程”,统一编制线索处置、纪律审查、案件审理“三类文书”;坚持权力运行透明化,利用已建成的权力运行监督平台,实现镇村重点权力网上运行、乡镇纪委监督网上留痕、问责结果网上公开;坚持考核奖惩制度化,制定乡镇纪委书记能上能下、纪检干部能进能出、绩效考核到岗到人三项制度。

  “乡镇纪委必须按照既定程序‘照单执纪’‘照单行权’,出了问题就要‘照单追责’。”苍溪县委常委、县纪委书记王永介绍说,监督执纪问责有了具体标准和基本遵循,避免了凭经验干事,杜绝了人情干扰,有力的提升了基层纪检组织监督执纪问责的公信力。

  据了解,该县乡镇纪委今年共办理信访举报283件,同比增长75.78%;立案122件,同比增长56.41%。(韩健明 张入文)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开