四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

自贡贡井:扶贫“正能量”送到家门口

发表时间:2017-12-28 10:35:00    来源:四川日报

  12月22日,自贡市贡井区艾叶镇塘边村,大雾弥漫。梁宇依然按时出门,在浓雾中清扫村道。

  白天有事干,晚上跳坝坝舞,锻炼身体,每月公益性岗位收入800元,已然成为梁宇的生活常态。

  但在以前,这是梁宇万万不敢想的。由于患病,梁宇成为贫困户,没事就打牌,对生活有些灰心丧气。

  改变源于今年村里组织起了坝坝舞队。“每天晚上的村文化广场上,20多人的坝坝舞跳得热火朝天。”村支书李英开始做梁宇的思想工作,让他加入舞队,还给他安排了村里的公益性岗位,有一份收入,这既远离打牌,也能锻炼身体。

  “更重要的是让他树立了脱贫致富的信心,重新回归生活常态。”李英坦言。

  如今的梁宇,面貌大不相同,既勤劳肯干,又积极融入舞队,和村民打成一片,对生活充满信心。

  扶贫先扶人,扶人先扶志。贡井区围绕扶贫脱贫转观念,扶人扶志树信心,量体裁衣配送文艺作品,创作群众路线、孝老敬亲小品、快板、双簧、表演说唱等节目,挖掘整理民俗传统美德故事,编排组织“兰香文艺队”“新农村文艺队”等巡回演出,传递扶贫惠民政策正能量到村民家门口,引导贫困群众改变“等靠要”思想,鼓励他们的脱贫志气。

  通过文化扶智活动,提升脱贫志气、素养和技能。志气立起来,致富办法和干劲就有了,贡井区发挥产业发展优势,引导贫困户参与到绿色蔬菜、优质水果、生态旅游等产业中来,“苦干+巧干”。

  发展文化旅游产业,培育食品加工、编织等,企业开发竹笋、草帽旅游产品,吸引200余名贫困群众就地就业;培育文化休闲产业,依托花卉苗木产业带,鼓励贫困户流转土地,增加务工收入,每年吸纳周边农民500人就业。

  在龙潭镇、桥头镇等6个乡镇,打造贡井区农村产业融合发展示范园12万亩,有针对性地发展蔬菜、血橙、早香柚、花生、水产等特色产业,通过流转土地、入园务工、农产品销售等将贫困户捆绑到“产业链”上,持续增收脱贫致富。(记者 秦勇)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开