四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

激情巴人舞 舞出宣汉人民幸福新生活

发表时间:2017-11-13 09:55:00    来源:四川新闻网

  “红红的太阳升起来哟!火红的锣鼓敲起来……”雄浑高亢的巴人舞曲响起在灯火璀璨、人头攒动的宣汉体育馆。11月9日,宣汉县“巴人风情·魅力宣汉”机关巴人舞大赛决赛在宣汉体育馆隆重举行。

  舞曲,慷慨激昂、激情澎湃;舞蹈,热情欢快、豪放火烈。力与美在这里完美展示,历史与现实在这里完美演绎,带给人们强烈的视觉冲击和浓烈的艺术享受。

  PK巴人舞 干部、群众一起“嗨” 

  巴山起舞,州河欢歌。

  “踏步走、双臂摆、双晃手、顺风起……”一走一摆,有板有眼;一颦一蹙,像模像样。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚等20余名县领导身着巴人服,器宇轩昂、神采奕奕,随着音乐的律动上场表演巴人舞,脸上洋溢着笑容。

  各参赛队光彩鲜艳、精工裁剪的巴人服饰,变化多端、赏心悦目的队形,动感流畅、衣袂飘飘的舞美设计,交织成一幅幅精彩纷呈、美轮美奂的画面,没有束缚、没有羁绊,激越的唢呐,让恬静的蒲江变得亢奋;奔放的舞姿,让初冬的宣汉再次沸腾。古老的巴人文化再次兴奋了宣汉的神经,爆发出强劲的生命力。“通过参加巴人舞比赛,我们的业余生活更丰富、更充实,职工的精神面貌更阳光、更振奋,荣誉观念被强化,进取心被激发出来了。”县委机关代表队参赛队员丁梅如是说。

  创编巴人舞 感受巴风巴韵 

  巴风浩荡,古韵悠长。

  宣汉是巴国古都,巴文化发祥地之一,巴文化底蕴深厚。为推进宣汉文化事业可持续发展、塑造响亮城市文化名片,把宣汉建成全国巴文化高地,推进区域经济社会可持续发展,近年来,宣汉组织王洪斌、王晓华、刘兴国等文艺工作者,坚持“以人民为中心”的创编理念,走基层、转作风、改文风,为人民抒写、为大众抒怀、为百姓抒情。他们深入农家院坝、田间地头采风,根据古代巴人婚丧嫁娶、祭祀占卜等社会习俗和耕播插割的劳动场景,结合不同受众的接受能力和接受习惯,创作编排成巴韵十足的五套巴人舞,用舞蹈的形式再现古代巴人劳动生活的场景,用艺术的语言表达古代巴人的喜怒哀乐。如今,宣汉各地已掀起一波又一波跳巴人舞、穿巴人服、唱巴人歌的“三巴”高潮,血性阳刚、重情重义、崇文尚武的巴人精神重现宣汉大地。

  普及巴人舞 全民舞出精气神 

  巴风劲吹,全民共舞。

  “双手伸直,腰向上拉,注意节拍……”夜幕降临、音乐响起,在距县城最远的漆树土家族乡,指导教师胡秋正在指导年近古稀的陈星华老人学习巴人舞。胡秋从县城学会巴人舞回去后,就在周围群众中着手普及推广巴人舞。 学生、老师、干部、大妈们跟着她乐此不疲的“舞”起来。

  “摆手哟——摆手摆手——”下八镇米岩花海,花事正繁,巴人舞曲缭绕在家和福顺广场上空,经理陈诚正带着景区工作人员30多人跳巴人舞。城西广场上,秋高气爽,艳阳高照,人流如织,县城“千人巴人舞”大表演正激情上演,宏大的规模、震撼的场面宛若“沙场秋点兵”。

  激情的巴人舞激发了全县党员干部干事创业的冲天豪情,广袤的宣汉大地,随处可见党员干部忙碌的身影:争创AAAAA级景区的巴山大峡谷施工现场,挖掘机、推土机大型机械来回穿梭,一派火热的建设场面;向全省工业经济强县迈进的普光经济开发区,入住的中石化、中石油等59家企业正在有条不紊地生产;在全省贫困人口最多的宣汉大地,广大党员干部走出机关结穷亲,深入田间传技术,带领贫困群众脱贫奔康……(张平 胡晓赟 记者 余开洋)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开