四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

省第二届农民艺术节“脱贫攻坚”文艺巡演走进阆中

发表时间:2017-11-13 09:42:00    来源:四川新闻网

  为深入宣传贯彻党的十九大精神,推动社会主义文化繁荣兴盛,加快推进农业农村现代化,丰富农村、农民精神文化生活,11月11日,由四川省文化厅、南充市人民政府主办,四川省文化馆、南充市文化广电新闻出版局、南充市农牧业局、南充市扶贫移民局等承办的四川省第二届农民艺术节“脱贫攻坚”主题文艺演出走进阆中古城,在贡院广场举行展演,吸引了数千市民和游客驻足观看。

活动现场(苟安杰供图)

  演出由省川剧院的传统川剧《扈家庄》拉开序幕,剧情展示了水浒传里那个武艺高强的女中豪杰——扈三娘,一杆画戟舞的是密不通风,招招逼敌……

川剧《扈家庄》剧照(苟安杰供图)

  接着,南充市川剧团表演了川剧《作文章》,剧情讲述了宦门公子徐子元,贪玩好耍,胸无点墨。科举考试令仆人单非英代笔,试才招亲,又请单非英冒充前往。剧中单非英借做文章、相亲之机巧妙地把徐子元奚落一番,赢得观众捧腹大笑。

川剧《做文章》剧照(苟安杰供图)

  紧接着,省川剧院的艺术家表演了川剧《别洞观景》,剧情讲的是白鳝仙姑到人间,痴迷人间美景的故事。这是一出展示川剧花旦表演功夫的重头戏,一个天真烂漫的少女嬉戏在山涧流水,采花捉蝶……在没有任何道具条件下,将之演绎地惟妙惟肖,赢得观众阵阵章声。

川剧《别洞观景》(苟安杰供图)

  最后,南充市川剧团表演了川剧《柜中缘》,剧情演绎的是宋代抗金英雄岳飞之子岳雷,为躲避官兵的追捕,阴差阳错,误入刘家,与刘玉莲小姐花开并蒂、喜结连理的一段佳话。

  据了解,本届艺术节汇集了“一带一路”沿线国家、部分省市和四川省21个市州的众多队伍参加,将集中开展农民文化艺术展演、四川脱贫攻坚成果展览和“脱贫攻坚”主题文艺巡演、“一带一路”沿线国家商品展和四川特色农产品展等多项活动。(苟安杰)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开