四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

川内首创!绵竹年画版《中国公民健康素养66条》亮相汉旺镇

发表时间:2017-11-10 10:48:00    来源:四川新闻网

  “边散步,还能学到健康知识,很巴适。”11月9日上午9点,家住绵竹市汉旺镇的谭婆婆吃过早饭后,步行前往健康巡演活动现场看节目,她所经之处有一条350米的健康步道,步道一侧则是绵竹年画版《中国公民健康素养66条》。据了解,以非物质文化遗产年画的形式创作和宣传《中国公民健康素养66条》在川内属首创,这种方式将健康教育宣传和当地文化特色紧密地结合了起来,让宣传接地气、老百姓接受度高。四川省卫生计生委相关负责人表示,之后,绵竹的这种健康教育宣传方式将作为一种有益的经验在全川推广。

  上午,在汉旺镇健康巡演活动中,老年人们在台上表演打太极。

  将健康知识和绵竹年画相结合后,看起来生动又通俗易懂。

  健康教育结合当地文化特色 通俗易懂老百姓接受度高

  “心跳骤停伤病员,心肺复苏不能慢,待到呼吸畅通时,紧急就医送医院。”这四句顺口溜是绵竹年画版《中国公民健康素养66条》对应的《中国公民健康素养66条》第63条:遇到呼吸、心跳骤停的伤病员要进行心肺复苏的具体解释。像这样的年画,在德阳绵竹市汉旺镇有66幅,每一幅年画上都有生动的图画和通俗易懂的四句顺口溜。不仅如此,这66幅年画还被做成了陶版年画小景墙,设立在汉旺镇的一条健康步道沿线,当地百姓一边散步,一边就能学到健康知识。

  据了解,随着“大健康”理念的树立,当前老百姓健康的重点已从疾病治疗转变为疾病预防,提升全民健康素养正是疾病预防的关键。德阳市卫生计生委机关党委书记廖珊告诉记者,《中国公民健康素养66条》的内容很丰富,但老百姓不一定每个人都能全部去读完,之前发放宣传手册的传统宣传方式效果不佳。因此,德阳市卫生计生委就做了一个思考:怎样才能让宣传更接地气、老百姓接受度更高?恰好,绵竹年画是当地的一个特色,为此,德阳市卫生计生委积极探索将健康教育与本土文化特色相融合,突破健康素养固有宣传模式,将非物质文化遗产绵竹年画与《中国公民健康素养66条》进行融合,以年画的形式开展健康教育宣传,让健康教育宣传更加形象和接地气。

  11月9日上午,汉旺镇当地居民谭婆婆吃过早饭后就走上了健康步道,边走边看年画。谭婆婆说她今年70多岁了,平时对健康养生的知识需求也很大,她觉得用年画宣传健康知识很好,因为这让老年人看起来不累,有了画就更生动,不枯燥。

  上午9点,在汉旺镇的一条健康步道上,老年人正在散步。

  本土文化名人亲自作年画 修改4次半年定稿以保准确

  据了解,“健康素养66条”的绵竹年画由当地文化名人林代辉创作而成。林代辉是绵竹年画陶版年画创始人、绵竹年画发展促进会副会长。他告诉记者,去年,他开始着手创作年画,这也是他首次创作健康主题的年画。由于健康知识专业性强,在创作前,他自己熟读了《中国公民健康素养66条》,66幅作品改了4次,花了半年时间才出了定稿。“我完成创作后,为了准确性,由专门的卫生计生方面的专家来看,有不合适的地方,我再做调整。画完这66幅画,我自己也学到了很多健康知识。”

  上午,汉旺镇两名带着小孩散步的老人被“健康素养66条”年画所吸引。

  据了解,每一幅年画包含三部分内容:一是《中国公民健康素养66条》(2015版)的内容;二是与之相对应的“健康素养66条”年画;三是与之相对应的“健康素养66条”独创顺口溜。“原本的文字还是相对专业,为了让老百姓易懂,我们又专门请当地的文化名人写出了顺口溜。”德阳市卫生计生委机关党委书记廖珊告诉记者,目前汉旺镇是一个试点,下一步,将会把这种宣传模式在整个德阳市做推广,让“健康素养66条”年画上墙。同时,还会将年画印在围裙、挂历等日程生活用品中,让健康知识深入老百姓生活。

  据汉旺镇镇长陈波介绍,汉旺镇目前的定位是要发展成为养老、养小基地。目前的350米健康步道是一个有益的尝试,下一步,汉旺镇将会打造一条绕新城一圈的万步健康步道与现有的格桑花海、湿地公园相补充。“绵竹年画版《中国公民健康素养66条》设立在健康步道旁很好,让居民们在散步锻炼的同时还学习到了健康知识。”(记者 刘佩佩 摄影报道)

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开